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Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 25.10.2021

ALIMENTACION AYURVEDA: QUE COMPRO? Luego de tener la consulta ayur, siempre me preguntan: bueno y ahora qué como? De vuelta, dependemos siempre de tu dosha de nacimiento (#prakrutti ) y de tu desequilibrio actual (#vikriti ), pero hay algunos lineamientos básicos que te pueden ayudar a llenar tu alacena... FRUTAS Y VERDURAS: procurá que sean de estación! Son más ricas y más baratas . A veces pasa que la fruta o verdura de estación no es la más adecuada para el momento que estas atravesando..tranqui, seguro hay alguna que va con vos y que podes disfrutar. LEGUMBRES: todos los doshas pueden comer legumbres, pero cada cual tiene algunas que le van mejor que otras. Fijate cuales son las más adecuadas para vos y stockeate. Cocinarlas con especias y/o algas pueden ayudarte a digerirlas. Si sos vata elegí las legumbres más pequeñas que son las que van a caerte mejor (mung y lentejas turcas son buenas opciones). Hacer untables es una buena forma de comer legumbres. Tambien existen harinas de legumbres que son magnificas para incorporar en la cocina. CEREALES: tenes muchísimos! Los hay con gluten y sin gluten. Amamos el arroz pero también podes jugar con quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno, sorgo, trigo burgol, cus cus y muchos mas! De la gran mayoría de ellos hay harinas, asi que también podes investigar un poco (hay un mundo mas alla del trigo) ACEITES: buscalos siempre de primera prensión en frio! Y que NO sean REFINADOS! LOS CEREALES, LAS VERDURAS, LAS FRUTAS Y LAS LEGUMBRES SE PUEDEN FREEZAR! Si bien lo ideal es comer todo recién hecho, aprovechá el freezzer para comer saludable toda la semana Dudas? Preguntas? Te leo en comentarios

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 22.10.2021

Cuando buscamos un cambio alimentario, siempre empezamos por algún lado, no? Capaz dejamos las carnes, o el azúcar, o los lácteos o todo junto. En #ayurveda cada dosha tiene una lista de alimentos que le son más indicados , otros que debe consumir con cautela y algunos que debe evitar. Esto es así siempre? No, acordate que todo va a depender de tu #prakrutti y tu #vikritti (hay posteo de eso) Y entonces, por dónde empezamos?... Primero hay que ver si tenés algún síntoma que tratar o si sentís que estás bien pero querés estar mejor. En base a eso, vamos a modificar tu alimentación y/o tus hábitos de vida para que todo sea más saludable. Esos cambios pueden ser ocasionales o permanentes, dependiendo que te esté pasando y que necesites. Es importante entender que los cambios de hábito cuestan un poco pero nos van a generar buenas conductas: las cosas siempre se hicieron de un modo y en algún momento cambiaron! Y seguro eso nos hizo evolucionar. A flexibilizar y dar espacio a lo nuevo! Empezar a hacer compras inteligentes es la segunda clave de todo esto. Pero eso va en otro post Si te gustó la info, dale , guárdalo, comenta! Gracias! #ayurvedadsg #alimentacion

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 11.10.2021

Me había quedado colgada esta #vitamina que cobró vital importancia estos últimos años . La vitamina D está relacionada , clásicamente, con el metabolismo fosfo-calcico, es decir con el equilibrio entre el #fosforo y el #calcio en nuestro cuerpo. Juega entonces también con todo lo que respecta a los #huesos: su mantenimiento y la salud ósea en general. Estudios recientes demostraron también otras acciones no clásicas de esta hermosa vitamina: tendría implicancia en ...relación al cáncer, enfermedades inflamatorias del sistema digestivo, enfermedades autoinmunes, diabetes, hipertensión arterial y un largo etcétera. Y como hace todo esto? Por que trabaja para antiiflamarnos ENTONCES QUIERO TOMAR VIT D YA! Calma, no todo es tan sencillo. La vit D es una vitamina que se acumula, no se puede dar asi nomas e indefinidamente. Lo ideal es hacer un análisis de sangre, ver como está y en base a eso ver como suplementar si fuera necesario. LA MEJOR FUENTE DE VIT D ES EL SOL! Sólo 10 min por dia, dejando descubiertos brazos, cara y cuello es suficiente. Debemos exponernos sin protección, asi que ojo con los horarios complejos (11hs -15 hs) Si vamos a suplementar (por que nos falta vitamina, por que no nos queremos exponer al sol o porque no podemos hacerlo) es factible hacerlo con pastillas, ampollas bebibles o gotas. Cada una tiene su indicación precisa, su tiempo de tratamiento y su control! NO vale tomar asi por q si y sin control de laboratorio. Como viene tu vit d? Te haces controles? #ayurvedadsg #vitaminad

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 04.10.2021

Las harinasque tema no? Infinidad de consultantes quieren dejar las harinasy en realidad su deseo mas profundo es alejarse del #trigo , o sea, quieren dejar de comer harina de trigo, no harina en general. #Harina es el polvo que resulta de la molienda de #granos, #legumbres, #tubérculos, #semillas, etc. Todo lo que puedas moler y hacer un polvo va a transformarse en harina.... Pero que pasa? Cuando cualquier persona dice quiero dejar las harinas se refiere (erroneamente) sólo a harina blanca de trigo con muchos ceros por detrás. Cuantos más ceros tiene, más refinada es Cuanto más blanca, más refinada es. Almidón o féculas son harinas aún más refinadas con índices glucémicos que no estan buenos. Ojo aquí con la gondola de los celiacos: productos que no tienen #gluten pero tienen muchos almidones y feculas! Y suelen ser #ultraprocesados igual. Entonces, si decidis dejar de consumir harina de trigo, procura cambiar a otras harinas que tengan mejor valor nutricional y te sirvan para hacer tus preparaciones. Se cocina igual con harina de trigo, de centeno, de sorgo o de almendras? No, claramente. Cada una tiene sus propiedades y sus usos. Debemos informarnos para poder hacer comidas ricas y no frustrarnos. Obvio que tambien es muy importante no querer ponerle harina a todo (capaz en vez de una tarta podes hacerte un pastel). #Vata y #Pitta podrian comsumir harina blanca, #Kapha debe evitarlo. Obvio que el trigo de hace 5000 años no es el de ahora y muchas veces el gluten en exceso genera sintomas gastrointestinales. Cual es mi consejo? MIRATE. Que genera el gluten en vos? Te leo!

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 21.09.2021

LADDU Bueno, este dulce indio realmente NO ES MUY AYURVEDICO (usa miel caliente), pero a mi me transporta a mis viajes por la India, a compartir con gente desconocida, a sentir las especias en mi bocay eso también es parte de la salud. NO TODA LA COMIDA INDIA ES AYURVEDICA, es muy importante saber eso. Y también esta bueno poder salirse de la raya alguna vez (a menos que haya alguna condición patologica que lo impida) y recordar eso que nos hizo felices (alimento ...es todo lo que entra por los sentidos, no?). F l e x i b i l i z a r seria la palabra adecuada. A #pitta le cuesta un monton, a #kapha le da fiaca salirse de su rutina y a #vatabueno, a vata hay que regularlo un poco jeje Ingredientes: 125 gr de ghee 200 gr de harina de garbanzos 3 cucharadas de almendras molidas (puede ser cajú tb) cucharada en total de canela + cardamomo + nuez moscada + jengibre + ralladura de naranja 4 cucharadas de miel Procedimiento: 1Mezclar en un bol las especias, las almendras, y la ralladura de naranja y reservar 2Colocar el ghee en una sarten y derretir, agregar el harina de garbanzos y remover constantemente, aproximadamente 10 minutos 3Cuando el harina se empiece a tostar, agregar las especias + almendras + ralladura. 4Mezclar bien, bajar a fuego minimo y agregar miel. Mezclar unos minutos hasta que este todo bien homogéneo y retirar del fuego. 5Dejar enfriar un poco y formar bolitas tamaño nuez mas o menos. 6Se puede guardar en heladera (o no) Son riquísimas, pero ojo, CONSUMIR CON MODERACION! Amo todas las #especias, pero el #Cardamomo para mi es #India! Qué #sabores te transportan? A donde? Contame #Ayurveda #india #ayurvedadsg #recetasdsg

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 11.09.2021

Leches vegetales Hay mucha duda siempre sobre que leche o #bebida vegetal puede consumir cada #dosha . Por eso les hago este pequeño post para ordenar ideas. En primera instancia les recuerdo que las bebidas vegetales pueden hacerse en casa o pueden comprarse. Si las hago en casa, ese líquido que obtengo NO TIENE VALOR NUTRICIONAL: las #proteínas, el #calcio y demás QUEDAN EN EL #BAGAZO! Asi que no lo tires, úsalo!! (hay posteo de eso!)... Si deseo comprarlas TENGO QUE MIRAR MUY BIEN LOS INGREDIENTES! Idealmente que no tenga #azúcar (de ningún tipo) y está bueno que tenga buena cantidad de calcio (las hay de 200 a 350 mg por porción según lo que investigué) y proteínas (varia muchiiisimo entre cada marca). Entonces, vamos con cada una: ALMENDRAS: con cautela para los tres doshas CALABAZA: cautela para Vata, buena para Pitta y Kapha ARROZ: cautela para Kapha, buena para Pitta y Vata AVENA: cautela para Kapha, buena para Pitta y Vata GIRASOL: buena para los tres MIJO: cautela para Pitta y Vata, buena para Kapha QUINOA: cautela para Vata, buena para Pitta y Kapha COCO: cautela para Kapha, buena para Pitta y Vata EN RESUMEN, las mejores para cada dosha: KAPHA: #mijo, #quinoa, #calabaza, #girasol PITTA: calabaza, #arroz, #avena, girasol, quinoa, #coco VATA: arroz, avena, girasol, coco Vos las haces en casa o las compras? Te leo! #ayurvedadsg #Ayurveda #lechevegetal #vegan

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 31.08.2021

ADEREZO DE PALTA Y NARANJA Asi como quien no quiere la cosa, sucedió este #aderezo que me encantó. Super fácil INGREDIENTES... 1 #Palta madura El jugo de una #naranja PROCEDIMIENTO 1Pisar bien la palta, lograr una pasta homogénea 2Agregar el jugo de la naranja 3Listo! Ideal para #Vata, #Pitta y #Kapha con moderación. Para #equilibrar, Pitta puede agregar un poco de #hinojo o #coriandro en polvo, y Kapha un poco de #pimienta. A que se lo pondrías? Aca Violetita se lo come a cucharadas!

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 27.08.2021

Meditación Una indicación muy frecuente que hago es la de la #meditación. Y muchas veces me dicen que jamás meditaron , que no saben como hacer, que no les sale. La meditación se ejercita, asi como se ejercita el bíceps cuando vas al gym. ... Hay tantas formas de meditar como gente en este mundo, creo que cada cual debe encontrar su forma y lograr sentir esa #plenitud que se genera. Se pueden usar meditaciones guiadas, #visualizaciones, #pranayamas, #mantraso el solo y simple #silencio. Que es lo que buscamos cuando meditamos? La famosa frase poner la mente en blanco la siento muy pasiva..y la meditación tiene poco de eso. Para mi meditar es lograr la unión cuerpo-mente-alma, es sentir que sos uno con el universo. Es el aquí y el ahora hecho postura y sensación. Es fácil? Depende, hay días mas fáciles y otros mas difíciles (como la vida en general), pero te doy algunos tips que te pueden ayudar: Busca un lugar lindo (puede ser el living, el patio, el jardín) Sentate cómodamente (buscar un almohadón para sentarte arriba es una buena opción) Elegí tu forma de meditar (podes empezar con guiadas que son mas fáciles y vata no se dispersa tanto) Agregá olores ricos al ambiente (aceites, sahumerios) que te generen felicidad Podes ponerte una alarma de diez minutos (asi al principio podes controlar el tiempo y capaz te da paz) Vos meditas? De que forma? Te leo

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 23.08.2021

BASTONES DE POLENTA Receta super fácil y para este invierno va genial (y para siempre en realidad jaja). Es un buen reemplazo del famoso grisin para las picadas, mucho mas saludable y sin tacc... Ingredientes (para 20 bastoncitos aprox) 1 taza de polenta 3 tazas de liquido (acorde al dosha) Especias (acordes al dosha) 1-2 huevos Harina de maíz precocido (para arepas) cantidad necesaria Procedimiento: 1Colocar el líquido en una olla a fuego medio y dejar que hierva 2Cuando rompe el hervor, llevar a fuego mínimo y volcar EN FORMA DE LLUVIA la polenta. 3Revolver constantemente por aproximadamente 1-2 minutos. Vas a notar que empieza a espesar. 4Volcar en un molde rectangular, emparejar para que la polenta se distribuya bien por todo el espacio, debe quedar de una altura aproximada de 1-2 cm. 5Dejar reposar hasta que se entibie. 6Cortar en bastoncitos, pasarlos por huevo y luego por maíz precocido (el que se usa para arepas!) 7Distribuir aceite en placa para horno y colocar los bastoncitos. 8Meter al horno 15 minutos o hasta que estén doraditos (podes ir rotándolos para que estén parejos) #Pitta : podes comer sin drama. Usa 2 partes de agua y una de leche (de vaca o vegetal). Usa hinojo y #coriandro en polvo #Vata : con moderación. Si podes usar todo leche/ bebida vegetal seria ideal. Podes usar #hinojo y pimienta #Kapha : Estos bastoncitos son para vos. Usa solo agua, no le pongas leche. De especias andá por #pimientas varias y garam masala Con que los acompañas? Algún dip rico que te guste?

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 06.08.2021

Otra micronutriente por el que me preguntan un monton, el famoso #calcio Mi generación creció con el concepto de que si no tomabas dos vasos de #leche por dia tus #huesos no iban a estar bien. Y no debias olvidarte de comer #queso y ricota tampoco. Todos estos alimentos tienen calcio. Si, es verdad, pero de vuelta, no son alimentos mágicos que todo lo pueden! Hay mas opciones para incorporar calcio a la dieta en quienes no puedan o no deseen consumir #lacteos ... Por suerte, en el mundo vegetal hay muuuuucho calcio, aquí dejo algunas fuentes: Cereales: #Quinoa, amaranto Semillas y frutos secos: Amapola, chia, #sésamo, almendras Otros: Tofu, cítricos, Coles (repollo, repollitos, brócoli, coliflor) Idealmente alejar fuentes de calcio de alimentos con #oxalatos que alteran su absorción (acelga, remolacha, avellana, espinaca, zanahoria, cacao, perejil, mani) Una alimentación variada y bien planificada es la base para no tener déficits! Para mantener una salud ósea adecuada, además de la buena ingesta de calcio, debemos tener buenos parámetros de vitamina D, hacer ejercicio, exponernos al sol, descansar bien y mantener en equilibrio nuestra #microbiota o sea, ayurveda!! Como viene esa ingesta de calcio? Y tu salud osea?

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 02.08.2021

VITAMINA B12 Bueno, aquí la segunda estrella de la alimentación, la famosísima #vitamina b12. Esta vitamina, se puede obtener de la alimentación, consumiendo carnes en general y huevos, pero su absorción depende de muchos factores, por ende comer carne no te asegura que tengas la b12 bien, esta bueno dosarla en sangre y ver como está.... Aquellas personas #veganas, #vegetarianas y #flexitarianas TIENEN QUE SUPLEMENTARSE CON B12, la dosis va a depender de sus depósitos, pero siempre SIEMPRE hay que suplementar. Hay estudios que dicen que los mayores de 50 años disminuyen la absorción de b12 naturalmente y también hay fármacos (como el famoso omeprazol) que alteran la absorción de b12, cuestión que cuando nos sacamos sangre esta bueno pedir b12 y también homocisteina (nos habla de los depósitos) Sol, me dijeron que hay alimentos (además de carne y huevos) que tienen b12, con eso no alcanza? Mmm NO! Las algas se creyeron fuente de b12 mucho tiempo, hoy se sabe que no son bioactivas asi que no sirve. Hay alimentos ultraprocesados que tienen b12, pero, justamente, son ultraprocesados, y los queremos bien lejos (y además deberías comer un monton para llegar a la dosis necesaria) Los síntomas de falta de b12 son muy amplios, uno muy frecuente es el cansancio, pero también puede haber #anemias y trastornos del sistema nervioso entre otros muchos. Ante la duda, hay que sacarse sangre y ver el resultado de #laboratorio! Entonces: Si sos veganx, vegetarianx o flexitarianx, HAY QUE SUPLEMENTAR Si sos veg o flex y estas embarazada y/o dando la teta, HAY QUE SUPLEMENTAR Si tenes mas de 50 años, probablemente, HAYA QUE SUPLEMENTAR Si tomas omeprazol, probablemente, HAYA QUE SUPLEMENTAR Como venimos con esa #b12?

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 27.07.2021

He aquí uno de los #nutrientes por el que siempre me preguntan. La medicina #ayurveda es bastante #plant based, el consumo de carnes es limitado e incluso a veces se contraindica. Y la carne no es el alimento mágico que todo puede (podes comer carne y tener #anemia!) Por suerte el mundo vegetal está lleno de #hierro!! Es verdad que cuesta un poco más absorberlo, pero se logra fácilmente si hacemos lo adecuado. Alimentos con buena cantidad de hierro:... Legumbres (lentejas, arvejas, garbanzos, etc) Cereales (amaranto, quinoa, avena) Semillas (amapola, sésamo, zapallo, fenogreco) Una alimentación variada y bien planificada es la base para no tener déficits! Y para aumentar la absorcion de hierro: Está bueno que alejes los alimentos de hierro de los alimentos con calcio El remojo de cereales y legumbres previo a su cocción es vital para quitar antinutrientes Podes agregarle Vit c al plato (limón, perejil, uva, tomate, kiwi, frutilla, etc) Cómo viene ese hierro? Tu dieta es variada? #ayurveda #ayurvedadsg #alimentacion

Medicina Ayurveda Dra Sol Giliberto 13.07.2021

Se puede hacer porridge con cualquier cereal, el más conocido es con avena pero el famoso "arroz con leche" sería lo mismo. La idea es buscar el cereal que más se adapte a nosotr@s, ya sea por disponibilidad, gusto, presencia o no de gluten o solo por que tenés ganas. La receta es muy fácil, pero como me la pidieron un montón, aquí va... Ingredientes: (para una porción) 1 taza de leche vegetal/leche de vaca/agua 1/3 o 1/2 taza del cereal que quieras (depende cuan líquido o espeso quieras el porridge, siempre se le puede agregar más líquido si te quedaste cort@) Especias a elección: canela, anís estrellado, cardamomo, coco son mis preferidos. Procedimiento 1Colocar la leche junto al cereal y las especias en una cacerolita a fuego bajo (Si pudiste remojar el cereal antes, mejor. Sino no pasa nada) 2Revolver ocasionalmente para evitar que se pegue el fondo. 3Cuando le falta poquito (aprox en 15 minutos está listo) yo le agrego una manzana rallada, que se vaya cocinando en ese calorcito que queda. 4Disfrutar con frutas secas arriba Para #vata y #pitta podes usar #quinoa, #avena, #arroz yamani o amaranto idealmente. Para #kapha #trigo sarraceno, #mijo, quinoa son buena opciones y está bueno que #kapha no use leche de vaca sino leches vegetales (hasta incluso podes rebajarlas con agua haciendo mitad y mitad) Cómo haces tus porridges? #Ayurveda #ayurvedadsg #recetasdsg

Información

Localidad: Morón (Buenos Aires)

Teléfono: +54 11 4483-5932

Ubicación: Gral. Bartolomé Mitre 778 1708 Morón, Buenos Aires, Argentina

Web: http://www.lozanasalud.com.ar/

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