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Doctor Ugarte 30.09.2020

Por si no estabas al tanto, la Nutrición es también una ciencia (y joven) con espectaculares avances, hay mucha información, y nos dice que llevar a cabo una alimentación adecuada es tal vez la mejor manera de acceder a la salud y del bienestar físico y emocional. Los hallazgos de la investigación en temas nutricionales, reafirman la idea de que la dieta más adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas ubicadas en un...a cultura determinada, con sus hábitos, sus gustos, costumbres e ideales. Con actividad física y estilos de vida diferentes. Por tanto, no existe una buena dieta que sirva para todo el mundo, pero sí tenemos un criterio universal para definir que tipo de alimentos deben estar presentes dentro de la dieta habitual, lo que por un lado garantiza que se cubran las necesidades energéticas y nutritivas de la totalidad de las personas que componen una población saludable, y por otro, colabora en la prevención de aquellas enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios (diabetes tipo 2, algunas enfermedades cardiológicas, intestinales, obesidad, etc) . El equilibrio nutricional Diría que una alimentación equilibrada es aquella que incluye un abanico de alimentos, que en las cantidades adecuadas y adaptada a las características de cada persona (edad y situación fisiológica -infancia, crecimiento puberal, embarazo-, sexo, composición corporal y complexión) y de su estilo de vida (activo, sedentario) Alimentos que no deberían faltar nunca en tu mesa Los nutrientes no están distribuidos de manera homogénea en los alimentos. En cada uno de ellos, por tanto, predomina uno u otro nutriente. Esto ha llevado a clasificarlos en diferentes grupos. Los alimentos que pertenecen al mismo grupo pueden ser intercambiables, siempre en las cantidades adecuadas, ya que comparten similares propiedades nutritivas. Esto nos permite variar mucho la dieta sin aburrirte y sin que se modifique significativamente la composición nutritiva. Te dejo un modelo muy práctico para que reconozcas los grupos: el plato inteligente, te recomiendo que lo tengas en cuenta para tu día a día. See more

Doctor Ugarte 23.09.2020

En los últimos 50 años la comida se relacionó con la ansiedad y por supuesto con las emociones en general. A partir de este conocimiento la industria de la alimentación logró transformar al público en consumidor de sus productos ultraprocesados. Con etiquetas confusas, paquetes de bello diseño y publicidades diseñadas para encantar desde la tele hasta la góndola del Super. Lejos de lo que te recomendamos para mantener una buena salud (evitar las harinas refinadas, grasas... procesadas, el exceso de sal y azúcar) Crear una mejor calidad de vida Si todo lo que nos rodea son obligaciones, y no nos paramos a preguntarnos qué necesitamos, qué queremos y qué nos hace sentir bien. Si cuando llegás a tu casa en situación de agotamiento mental cargando mil horas de trabajo y transporte, lo que menos vas a pensar es en hacerte una tortilla de espinaca para la cena. Entonces necesitás tener un plan para que no caer en la trampa de: estoy cansada/o, no tengo tiempo para Somos humanos, tenemos sentimientos y necesitamos sentirnos bien. Cuando el trabajo nos supera necesitamos compensarlo con algo que nos relaje o nos tranquilice y muchas veces el modo más fácil y rápido es comerse una pizza, chocolate, fiambres, queso o papas fritas. La comida no puede llenar cada hueco ni solucionarlo todo. Y nos culpamos por no ser capaces de hacer dieta cuando, quizá, lo que tenemos es un problema más complejo en nuestra vida, con ciertas carencias que no vemos o que no sabemos gestionar. Como te informás Hoy leemos con apuro, el resultado es que recordamos muy poco de lo que leemos. Y si además sos como yo, una persona que siempre tiene mil cosas en la cabeza, te será difícil concentrarte cuando leas textos y, sobre todo, tengas que memorizar conceptos. Sin embargo, cuando interactuás con un otro que te dedique atención, te escuche y pregunte (lo que vos no te preguntaste hasta ahora). Lográs evitar distracciones y tu plena concentración te hará conocer el mundo interior tan sabio que tenés (todos tenemos) y no exploramos. Te pido que te dediques más tiempo, que te animes a desafiar tus barreras, que mirés con entusiasmo tu futuro!

Doctor Ugarte 04.09.2020

Hoy 1 de Octubre se celebra el Día Internacional del Vegetariano. Por si no sabias, la palabra vegetariano deriva de "vegetus" en latín, que significa "completo, sano, fresco" y la utilizamos gracias a los fundadores de la Asociación Vegetariana Británica, que acuñaron su nombre en 1842. La Sociedad Vegetariana de Estados Unidos estableció el Día del Vegetariano el 1 de Octubre de 1977, y fué ratificada por la Uniín Vegetariana Internacional en 1978. La finalidad es promov...er un estilo de vida más saludable, asociado con un menor consumo de carnes. Si bien existen variantes de vegetarianismo, el término vegetariano engloba a todas las personas que en sus dietas no incluyen carnes de ningún tipo. Durante los últimos años aumentó la tendencia de optar por un estido de vida vegetariano, ya sea por razones de salud, o morales. No importa qué categoría de vegetariano seas, en DoctorUgarte te recomendamos que elijas una variedad de alimentos para asegurarte consumir todos los nutrientes que necesitás, incluyendo granos enteros, frutas, hortalizas, legumbres, nueces y semillas. Si estás pensando en ingresar al vegetarianismo y necesitás asesoramiento, no dudes en consultarme. DoctorUgarte Contacto: [email protected] También por whatsapp: 11 5907 2200 See more

Doctor Ugarte 15.08.2020

La consigna de esta semana es simple: cuando comas pasta, incluí hortalizas en la misma comida, aunque no es indispensable que en el mismo plato como en esta ocasión. Se trata básicamente de mezclar dos ingredientes: pasta y tomates, poniendo casi más tomate que pasta y con una cocción corta de la hortaliza que la deje turgente y jugosa. Para que te salga bien, solo tenés que tener una cosa en cuenta: no hay que dejar que los tomates se conviertan en salsa de ídem. Los q...uerés asar, pero enteros: listos para explotar en la boca y con la piel ligeramente tostada y dulce. Usa una pasta corta de trigo candeal, si es integral mejor, cocinada al dente en abundante agua salada. Hará los honores con lucimiento. Lo mismo con el queso: reggianito, sardo o parmesano, pero bien estacionado. Ingredientes Para 4 personas 600 g de tomates cherry 300 g de pasta corta 60 g de queso estacionado rallado 20 hojas de albahaca (y algunas pequeñas para decorar) Aceite de oliva virgen extra Sal Pimienta recién molida Preparación Cociná la pasta en abundante agua salada en ebullición y seguí las instrucciones del fabricante (los minutos que indica el envase) no necesitás andar probando si están. Salteá los tomates a fuego intenso con un poco de aceite de oliva y sal moviéndolos a golpe de muñeca, hasta que empiecen a explotar. Los apartás del fuego y añadís la pasta escurrida. Ponele la albahaca cortada con las manos la mitad de la que usaras para decorar- y un poco más de aceite. Dale vueltas a todo junto un minuto más. Servilo al momento con abundante pimienta recién molida, las hojas pequeñas de albahaca frescas y el queso rallado. Idea inspiradora de Mònica Escudero, editada por DoctorUgarte See more

Doctor Ugarte 10.08.2020

Hay ocasiones en que al no contar con los conocimientos básicos algunos fabricantes aprovechan para vender un aceite trucho, como a veces pasa con el aceite de oliva. Para detectar si el aceite de oliva que comprás es puro y genuino, te damos cinco recomendaciones que pueden ser útiles al momento de elegir un aceite. Tip 1 Comprobá que el aceite de oliva que vas a comprar tenga títulos. Si no dice en la etiqueta virgen o extra virgen, probablemente sea mezcla... El aceite extra virgen (o virgen extra, según el país de origen) es el de categoría superior, con lo cual te costará un poco más, pero vale el esfuerzo Tip 2 Buscá en la etiqueta la fecha en que se cosecharon las aceitunas. Si aparece, quiere decir que la empresa tiene cierta seriedad. Y evidentemente es mejor que la fecha sea lo más reciente posible. De esta manera sabés que las aceitunas son frescas y del último año. También fíjate que la botella indique el grado de acidez. Los mejores aceites tienen la menor cantidad de acidez (idealmente inferior a 0.8 grados). Tip 3 Buscá en la botella con qué tipo de aceitunas fue hecho el aceite. Puede que sea monovarietal (de una sola variedad), o puede que sea un blend, es decir, una mezcla de distintas variedades de aceituna. En cualquiera de los dos casos está bien. Es bueno que la etiqueta incluya la variedad, porque así nos están diciendo que están utilizando aceitunas y no otras grasas. Tip 4 El precio del aceite de oliva virgen o extra debe tener un nivel razonable. Si es demasiado bajo, no hay que confiar demasiado. Elaborar aceite de oliva conlleva un costo, y si tiene un valor muy bajo, deberías desconfiar. Tip 5 Este último paso no es posible realizarlo sin abrir la botella. El aceite de oliva virgen (o extra) auténtico, debe tener aromas que recuerden a la naturaleza, como a fruta, a hierba, a césped, etc.Pero en ningún caso debe tener aromas raros o desagradables. Otros expertos agregan algunos consejos como que venga en lata o que la botella sea de vidrio oscuro (porque mantiene mejor la calidad del producto) o que indique claramente el lugar de origen (Provincia y Localidad). Fuente: BBC News Mundo See more

Información

Localidad: Buenos Aires, Argentina

Teléfono: +54 11 4801-0063

Ubicación: Austria 2496 PB A 1425 Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Web: http://www.doctorugarte.com/

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