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Epifanía 23.09.2020

Aprendiendo sobre Abonos Orgánicos!! .. Animalitos que colaboran con la nutrición del Suelo

Epifanía 20.09.2020

Cuando nos iniciamos en el las labores culturales de la huerta , hay un aspecto clave a tener en cuenta y es la "PROFUNDIDAD DE SIEMBRA".. si es nuestra primera vez para sembrar aca vamos a aprender las diferentes maneras que podemos utilizar según las Semillas que vayamos a plantar..para que nuestra siembra prospere.. Cada semilla tiene su profundidad de siembra ..hay semillas más pequeñitas como el Apio por ejemplo y otras de mayor tamaño como las Habas que van a requer...ir mayor profundidad y es por esta razón que se sugiere plantar a una profundidad de entre 2 y 3 veces su tamaño, esto es muy importante!! Porque es lo que nos condiciona que la planta salga o no a la superficie.. Y cuales son las formas para sembrar?? Tenemos varias clases de siembra..que dependen del ciclo o temporada en que nos encontremos también..y son: " SIEMBRA EN SEMILLEROS O ALMACIGOS" La utilizamos cuando queremos proteger las semillas de ciertas condiciones metereológicas poco propicias para su germinacion y crecimiento..o cuando queremos aumentar las probabilidades de germinación, cuando las plántulas son más delicadas, etc. Para esto está bueno reutilizar pequeños recipientes o adquirirlos ya hechos y según como se vaya presentando el clima pueden estar al aire libre o cubiertos para evitar el viento, heladas o lluvias copiosas.. Con esta forma de siembra tenemos mayor control sobre el proceso de germinación y de crecimiento de las plantitas perooo después habrá que trasplantarlas y durante este paso debemos ser muy cuidadosos y cariñosos para no lastimar las raíces y producir estrés en la plantita "SIEMBRA EN HOYOS O A CHORRILLO" Esta la utilizamos con semillas grandes...por ejemplo arvejas porotos maíz zapallos ponemos una semilla por cada agujero o bien poner varias semillas por cada hoyo.. Para esto realizamos agujeros en línea en el área en el que vamos a sembrar.. colocamos las semillas y las cubrimos con cuidado...y esperamos esperamos..hasta que pum!! Salió el brote.. "SIEMBRA A VOLEO" Tomamos un puñado de semillas (mezclado con un poco de arena) y dispersamos por todo el terreno en el que queremos cultivar.. Después se cubren las semillas con una fina capa de arena para evitar que se muevan...por ejemplo para el perejil.. cilantro..me gusta usar está técnica también para las zanahorias..perooo sobre gustos .. "SIEMBRA EN HILERA" Clasica.. realizamos un surco en línea en profundidad que varia según el tamaño de la semilla que estemos usando y después se van colocando las semillas...por ejemplo el Ajo, o la Acelga..la Remolacha ..y así las vamos colocando más o menos juntas según las dimensiones que adquirirá la planta cuando llega a adulta para poder dejar espacio suficiente. .Después las cubrimos sin apretar demasiado la tierra.. Es fundamental conocer la zona donde vivimos y saber que sembrar para obtener los mejores resultados!! Ánimo!! A sembrar..arriba las Huertas!!

Epifanía 04.09.2020

Hay equipo!! Agitando patitas..alitas y manitos!! ..vamos que falta poquito para la Primavera!!

Epifanía 10.08.2020

Agosto es un mes de transición.. de vientito serrano y seco.. y ya con entusiasmo Nos preparamos para la primavera.. Tiempo de organizar nuestra huerta y su espacio..ya pensaste que sembrar esta temporada?? Aquí Semillas Orgánicas de Polinización Abierta, recolectadas artesanalmente a conciencia con respeto y amor ... Amplia Variedad .. Seguimos Sembrando!!

Epifanía 23.07.2020

Es un tiempo propicio para volver nuestro corazón y manos hacia la MamaTierra.. Cultivando nuestros alimentos fortalecemos el Sistema inmunológico Además.. Aportamos diversidad a la alimentación a través de los 5 colores recomendados... Ahorramos en la economía familiar Accedemos a la producción constante de hortalizas de calidad y de estación Nos alimentamos de manera saludable, con productos libres de agroquímicos fertilizantes y pesticidas Para que la huerta puede ofrecer beneficios a lo largo del tiempo es necesario trabajar continuamente en ella en labores como: Preparación del suelo siembra, riego, abonado y desmalezado, entre otras activida- des. El trabajo es constante durante todo el año y los cultivos que se esperamos tener en ella también lo son, por esto es necesario contar siempre con Semillas, que podemos seguir replicando en nuestro huerto de este modo una vez que se cosechen las hortalizas y frutos, se pueda sembrar inmediatamente más de estás en un nuevo ciclo.. Otra opción son los Plantines Orgánicos listos para transplantar y que nos ofrecen la posibilidad de gestionar mejor el espacio..y ahorrar tiempo.. .. En Epifanía Huerta Orgánica Cíclica y medicinal .. podes encontrar SEMILLAS LIBRES (OP) y PLANTINES ORGÁNICOS !! Cultivando para todos con Amor Respeto y Alegría!! PLANTINES Temporada OtoñoInvierno Se presentan en macetobolsas de 10 cm, producidos con Semillas Libres de Polinización Abierta.. Listos para transplantar!! Libres de agroquímicos Ideales para armar pequeñas huertas orgánicas en patios terrazas, balcones o jardines. Animate a cultivar de forma natural alimentos saludables!!! Variedad de Semillas!! Otoño/Invierno Primavera/Verano Contacto: 2665014019 (WhatsApp) Tu consulta es Bienvenida siempre!!

Epifanía 09.07.2020

HUERTA DE INVIERNO Tener una huerta en invierno requiere un poco más de cuidado... Si bien el frío puede complicar las cosas, podemos tener en cuenta algunas recomendaciones que nos ayuden ! Además en esta época podemos aprovechar para fortalecer el suelo.. hacer algunas podas ..y planificar la siembra de primavera siempre que sea bajo cubierta..... Que tenemos que tener en cuenta? * RIEGO En invierno conviene regar la huerta al medio día.. regamos menos que en Verano porque el agua no se evapora tan rápido y por eso hay mayor riesgo de que se formen hongos... * COBERTURAS Se puede realizar una cobertura de hojas secas..o pasto seco por encima de la Tierra evitando de está manera que el frío impacte en los cultivos. Qué podemos cultivar en invierno? Se pueden plantar brócoli, coliflor, repollo.. y aunque son de crecimiento lento..el invierno les agrada.. Mientras crecen ..podemos sembrar otras hortalizas de crecimiento más rápido pueden ser rabanitos..en un mes ya podes cosechar..se consume las hojas también!! Todas las HOJAS VERDES lechuga, acelga, rúcula, espinacas, pakchoi, coles, kales..están listas para consumir a los dos o tres meses de sembrarse. Se pueden cosechar hoja por hoja a medida que vaya creciendo. La remolacha y las zanahorias pueden ser una buena opción también..en tres meses estará lista para cosechar y se pueden consumir algunas hojas.. Habas y Arvejas Súper ricas y nutritivas..fáciles de cultivar Durante el desarrollo de las plantas, las habas se suelen acomodar con un simple tutor (atada a un palo de madera) y las arvejas tienen zarcillos por lo cual se agarran a un alambrado o estructura de tanza. Son las mimadas de la huerta ya que nos ayudan a fijar en nitrógeno en el suelo . Es importante pensar en la asociación de plantas!! si vamos a tener más de un cultivo.. Por ejemplo, las habas crecen hacia arriba y llegan hasta los 40-50 cm., entonces se podría asociar con los rabanitos por delante que no crecen en altura y no estarán compitiendo por la luz solar. A este listado, no olvidemos combinarlo con las plantas aromáticas que sobreviven al invierno y las flores de estación como la caléndula, que aportan color y atraen a insectos benéficos para la huerta...y con muchos beneficios medicinales ... ¡A sembrar! Manos en acción!!

Epifanía 30.06.2020

Hoy conocemos el Cultivo del Repollo.. El repollo, al igual que otras crucíferas como la coliflor y el brócoli, es bastante fácil de cultivar Le gusta los suelos bien abonados con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y de agua...... Los sembramos primero en almácigos y luego trasplantamos a su lugar definitivo Para que las semillas germinen es fundamental mantener el suelo muy húmedo y evitar las bajas temperaturas El trasplante se hace cuando la planta mide alrededor de unos 10 cm de alto. Tolera bien el frío y se puede cosechar casi todo el año Para guardar las semillas..dejamos que el repollo florezca..en unas bonitas flores amarillas que luego se transforman en pequeñas vainas que contienen las semillas, se sacan cuando están secas..las almacenamos en un lugar seco y oscuro hasta la próxima siembra.. Los hay de diferentes formas, tamaños, colores y texturas.. Hay repollos de hoja rizada, como el Repollo Savoy ; de hoja lisa y forma redonda como el Repollo Golden , como la col blanca; de hoja lisa y forma plana; picudos como la col Corazón de Buey y Repollos rojos o morados como la lombarda. Se come tanto crudo en ensalada , como cocido , fermentado o en conserva de vinagre...si tenemos excedente Desde el punto de vista nutricional, crudos es como mejor se aprovecha El repollo -y las crucíferas en general- tienen mucha vitaminas C!! además de vitamina K, ácido fólico, potasio y magnesio. Si buscas llevar una alimentación más natural y con todos los beneficios de cultivar tus propios alimentos podes comenzar tu huerta hoy, para esto te ofrezco plantines y semillas orgánicas Semillas Repollo Corazón de Buey Semillas Repollo Brunswinck Plantines de Repollo Savoy Plantines de Repollo Golden Plantines de Repollo Colorado Cultivando con Amor y Alegría Tu consulta es bienvenida Escribíme: 2665014019

Epifanía 27.06.2020

Plantines de Pakchoi disponibles!! Listos para transplantar.. $35 c/u o 3 x $100 Excelente fuente de vitaminas y minerales!!

Epifanía 19.06.2020

Las Semillas Si queremos guardar semillas debemos empezar con semillas de Polinización Abierta Por qué? porque las semillas híbridas ya han sido cruzadas y no tienen genes puros; las semillas que se obtienen de las semillas híbridas no son de casta fiel, es decir, no se parecen a la planta madre..... Al referirnos a las semillas de Polinización Abierta (Semillas OP, por sus siglas en inglés) hablamos de Semillas en donde la polinización ocurre de forma natural, al azar, por el viento, lluvia o insectos, no hubo intervencion humana , generando así el desarrollo de descendencia fértil para la siguiente siembra. Utilizar Semillas de Polinización Abierta (PA) nos permite producir y guardar semillas de la huerta y así tener a futuro semillas sanas y adaptadas al clima local. Para está hermosa labor debemos aprender cómo se reproducen ciertos cultivos, por ejemplo si son cultivos anuales o bianuales.. Para cuidar la pureza de la semilla es sabio sembrar los cultivos para semillas a una buena distancia de otras variedades y otros cultivos de la misma familia... Por ejemplo el maíz, o los zapallos que se cruzan fácilmente es recomendable cultivar sólo una variedad cada temporada.. Otro método para evitar una cruza potencial es cultivar variedades que maduren en diferentes tiempos de modo que el polen no tenga la oportunidad de cruzarse... Otra práctica importante en la producción de buenas semillas es la diversidad genetica, siempre guarde semillas de un mínimo de cinco plantas. Esto dará como resultado una cosecha saludable y diversa que será más capaz de enfrentar los diversos retos de la vida, a los insectos, el clima, etc. Con el tiempo, la semilla que se guarde sistemáticamente estará más aclimatada a las condiciones locales Por lo general cada tipo de semilla tiene un número promedio de años en los cuales puede germinar debemos ocuparnos de almacenar las semillas de tal manera que su Viabilidad (habilidad para germinar) y Vitalidad se mantengan! Las variedades de polinización abierta son mucho más fáciles de mantener y desarrollar, pues su producción es más económica, lo que se traduce en costos más bajos para las semillas en comparación con las semillas híbridas. Es importante mencionar que la polinización es un fenómeno complejo y en donde se ven involucradas ciertas variables, desde el suelo hasta la misma biología de los polinizadores.. La polinización es un proceso vital para la preservación de los ecosistemas y la continuidad de la producción de semillas y alimentos. Además, la presencia de los polinizadores nos garantiza el camino hacia una agricultura sostenible, pues muchos de los alimentos que consumimos a diario son fruto de una adecuada polinización.

Epifanía 08.06.2020

Se acerca el inicio del invierno..aire fresco + tibio sol de otoño.. y la huerta luce sus colores verdes brillantes..!! De todo un poco..empujan con fuerza los plantines nuevos..Todo fluye al ritmo natural..

Epifanía 29.05.2020

En Otoño nuestra huerta nos pide manos en acción!! Aqui van algunos secretitos para diseñar la huerta de otoño.. 1-Sembrar las especies adecuadas... Conocer cuáles son las especies que prosperan en esta estación y durante el invierno es fundamental para lograr un buen cultivo. Continuamos con la siembra de acelga, lechuga, achicoria, rabanito y zanahoria, hortalizas que, además de ser muy consumidas, nos permite mantener una producción regular todo el año, ya que también se adaptan a la temporada primavera-verano. Y también otros cultivos que, gustosos de las bajas temperaturas son propios del período otoño-invierno como cebolla, puerro, coliflor, brócoli y repollo. Sucede lo mismo con la espinaca, escarola, remolacha, ajo, habas y arvejas. En particular, las especies leguminosas Habas y Arvejas, por ejemplo nos aportan nutrientes que nos ayudan a reponer la fertilidad del suelo. 2. Utilizar coberturas Cubrimos canteros o almácigos con abono de cobertura que puede ser pasto seco o viruta de madera..hojas secas..esta acción favorece la retención de humedad al comienzo de la temporada. 3. Producir semillas Es imoortantisisimo dejar en la huerta algunas plantas de la temporada primavera-verano como zapallitos, zapallos y chauchas para que los frutos puedan formar buenas semillas y conservarlas para iniciar la próxima siembra.. 4. Agregar abono al suelo El otoño es un buen momento para fortalecer el suelo y recompensarlo con nutrientes por todo el trabajo durante la temporada de verano. Separamosel abono que tenemos listo y lo agregamos a la tierra antes de realizar la siembra.. 5. Realizar algunas podas Otra de las bondades del otoño es que nos permite hacer algunas podas de los frutales, ya que las plantas pueden cicatrizar los cortes relativamente rápido. En invierno, si bien la planta sufre menos la poda, no cicatriza con tanta facilidad. Recuerden!! El agregado de abono y el uso de coberturas son prácticas fundamentales para mejorar la calidad del suelo y fortalecer los cultivos!!

Epifanía 15.05.2020

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Información

Localidad: Santa Rosa de Conlara

Teléfono: +54 266 501-4019

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