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ETSA 09.10.2020

#SoberaníaAlimentaria porque ella define nuestra vida

ETSA 07.10.2020

Desde el ETSA compartimos esta noticia con desagrado dado que entendemos que esta aprobación, aunque condicionada, abre la puerta a la comercialización (por ahora para nuestro país vecino Brasil) de trigo transgénico, un cereal que constituye el alimento principal no solo de nuestro país sino también de muchos otros países del mundo. Tenemos mucho para expresar, pero vamos a ser breves y considerar algunos puntos muy importantes: 1. Se trata de un evento que produce resistenc...ia a la sequía: sin embargo, este evento lleva consigo la resistencia a un herbicida (Glufosinato de Amonio). 2. Nos preguntamos por qué este trigo? Como siempre, cabe la pregunta: ¿es necesario? Hay escasez de trigo a nivel regional y mundial? La sequía (que es real) genera esta supuesta escasez? Sabemos que no hay escasez sino que hay desigualdad en el acceso a los alimentos. Debido al desconocimiento que hay sobre los impactos de los cultivos transgénicos en el medio ambiente, y suponiendo que ahora se trata de una aprobación condicionada y en el futuro es muy probable que pueda comercializarse a otros niveles, nos preocupa que ocurra, por qué no, lo que ocurrió con la soja RR. Todos a cultivar este trigo (única variedad) y pasemos entonces a endemoniar al trigo como sucedió con la soja. Constituye una amenaza para la diversidad. 3. Desde Bioceres remarcaron que la firma "no va a comercializar nada hasta que lo apruebe Brasil, es decir, este cultivo se comercializa atendiendo a intereses particulares. Nos preguntamos: ¿dónde queda la premisa de que estamos produciendo alimentos para abastecer una necesidad humana básica? Si supuestamente estamos por brindar un trigo milagroso; por qué su comercialización depende de la aprobación de otro país? 4. Otra noticia (https://www.argentina.gob.ar//el-mincyt-conicet-y-universi) dice: Esta tecnología HB4 permite obtener semillas más tolerantes a la sequía, minimizando las pérdidas de producción, mejorar la capacidad de adaptación de las plantas a situaciones de estrés hídrico y dar mayor previsibilidad a los rindes por hectárea De nuevo, se presenta como lo mejor del mundo y quien desconozca el tema, podrá tranquilamente confiar en que esto es verdad. Pero lo cierto es que hace años que se está produciendo con el bolsillo e intereses personales, lejos estamos de querer alimentar al mundo y menos aún erradicar el hambre, objetivo que se busca desde la grandiosa y salvadora Revolución Verde. 5. Por último, las variedades actuales de trigo logradas a partir del mejoramiento convencional (sin producir OGM), poseen un gran valor para la humanidad debido a que han sido producto de años de mejoramiento y forman parte de un pool de germoplasma diverso con altos rindes y adaptaciones locales. #soberaniaalimentaria #agroecologia #alimentossanos

ETSA 24.09.2020

Compartimos muy linda nota realizada hoy a nuestro compañero Matías Álamo, sobre algunas actividades que desarrollamos para impulsar la #economíasocial y la #soberaníaalimentaria en Bahía Blanca y la zona

ETSA 16.09.2020

Conversatorio sobre : SOBERANIA ALIMENTARIA Con la participación de Matías Álamo , docente de la Universidad Nacional del Sur, e integrante de ETSA. https://m.youtube.com/cha/UC_7drIiuMKJNWHTUruTikHQ/featured

ETSA 14.09.2020

Saber - Comer Un trabajo de la CaLiSA Fauba que nos invita a pensar en qué estamos comiendo?

ETSA 07.09.2020

Excelente exposición de AGROECOLOGIA en el Senado de la Nación

Información

Web: http://www.etsa.org.ar

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