1. Home /
  2. Agricultural cooperative /
  3. Fca el Melocotón

Etiquetas / Categorías / Temas



Fca el Melocotón 10.05.2021

Cálido día otoñal en fca el melocotón...!

Fca el Melocotón 01.05.2021

Próxima ECOFERIA DEL VALLE DE UCO el domingo 2 de Febrero de 18:00 a 22:00. Charlas y talleres para adult@s, actividades para niñ@s, comida saludable al paso, productos locales y agroecológicos, artesanía, música en vivo. Te lo vas a perder, pariente!!???

Fca el Melocotón 25.04.2021

Cálido día otoñal en fca el melocotón...!

Fca el Melocotón 21.04.2021

Próxima ECOFERIA DEL VALLE DE UCO el domingo 2 de Febrero de 18:00 a 22:00. Charlas y talleres para adult@s, actividades para niñ@s, comida saludable al paso, productos locales y agroecológicos, artesanía, música en vivo. Te lo vas a perder, pariente!!???

Fca el Melocotón 14.04.2021

Estiman una cosecha frutícola baja en volumen con fuerte alza en los precios De acuerdo a datos del Instituto de Desarrollo Rural ,la producción de fruta para e...sta temporada muestra una baja. En líneas generales se registró una disminución del 50% en frutales de carozo y una fuerte tonificación en los precios pagados al productor. La producción frutícola de Mendoza tendrá una merma en su producción debido a las intensas heladas registradas esta temporada a lo largo del mes de septiembre, las cuales afectaron principalmente a los frutales de carozo. En la temporada anterior también se registraron pérdidas por bajas temperaturas en el momento de floración (temporada 2018/19). Según el tipo de cultivo hubo las siguientes variaciones de producción estimada respecto a una producción normal: durazno para industria -54 %, durazno para consumo en fresco -57 %, ciruela para industria -57 %, cereza -63% y damasco -74%. En el caso de los frutales de pepita, no se registraron grandes pérdidas con respecto a producciones completas. Las bajas temperaturas mencionadas afectaron todos los oasis mendocinos, por lo que la disminución de la producción se ha visto generalizada en los 4 oasis en distintas magnitudes. Además de la producción total, el programa de pronóstico de cosecha frutícola del IDR, realiza la estimación de calibres esperada por especie y variedad. Para la próxima temporada se espera un incremento de los porcentajes de fruta en rangos de mayor calibre, para todas las especies evaluadas. En el caso del durazno para industria, se estimó un porcentaje de producción fruta de 72 % destinada a mitades (de calibre mayor a 57 mm de diámetro), lo que equivale a 46.000 toneladas de fruta de mejor calibre y por ende mejor precio para el productor. En el caso de la ciruela para industria, tan solo el 7 % de la producción espera ser clasificada en el calibre chico, por lo que 60.000 toneladas frescas corresponden a fruta de tamaño medio y grande. Este panorama, presenta una muy baja producción a nivel provincial, pero una tonificación de los precios pagados al productor para aquellos agricultores que hayan podido defender su producción de las inclemencias climáticas. En el caso del durazno y nectarín para consumo en fresco, durante la presente temporada se registran precios que se encuentran en una banda entre los $30 y los $55 por kilogramo más IVA, cuando esos precios oscilaban entre $10 y $30 más IVA hace un año atrás. Es decir que, el incremento de precios supera en más de un 100%, en promedio, cuando la tasa de inflación ronda el 55%. En el caso de la cereza, que tuvo una cosecha similar al año pasado, los precios promedios de la presente temporada alcanzan un promedio de $56 el kilogramo más IVA, cuando hace un año el precio promedio pagado a los productores era de $11,33, lo que significa 5 veces más (algo similar a lo que está ocurriendo con el ajo). Finalmente, en el damasco los precios para consumo en fresco saltaron de 10 a 25 pesos más IVA en el ultimo año; es decir, un aumento del 150%. El resto de las especies, como por ejemplo durazno industria, ciruela consumo, pera y manzana, todavía no registran precios, pero se espera un crecimiento significativo.

Fca el Melocotón 14.04.2021

Estiman una cosecha frutícola baja en volumen con fuerte alza en los precios De acuerdo a datos del Instituto de Desarrollo Rural ,la producción de fruta para e...sta temporada muestra una baja. En líneas generales se registró una disminución del 50% en frutales de carozo y una fuerte tonificación en los precios pagados al productor. La producción frutícola de Mendoza tendrá una merma en su producción debido a las intensas heladas registradas esta temporada a lo largo del mes de septiembre, las cuales afectaron principalmente a los frutales de carozo. En la temporada anterior también se registraron pérdidas por bajas temperaturas en el momento de floración (temporada 2018/19). Según el tipo de cultivo hubo las siguientes variaciones de producción estimada respecto a una producción normal: durazno para industria -54 %, durazno para consumo en fresco -57 %, ciruela para industria -57 %, cereza -63% y damasco -74%. En el caso de los frutales de pepita, no se registraron grandes pérdidas con respecto a producciones completas. Las bajas temperaturas mencionadas afectaron todos los oasis mendocinos, por lo que la disminución de la producción se ha visto generalizada en los 4 oasis en distintas magnitudes. Además de la producción total, el programa de pronóstico de cosecha frutícola del IDR, realiza la estimación de calibres esperada por especie y variedad. Para la próxima temporada se espera un incremento de los porcentajes de fruta en rangos de mayor calibre, para todas las especies evaluadas. En el caso del durazno para industria, se estimó un porcentaje de producción fruta de 72 % destinada a mitades (de calibre mayor a 57 mm de diámetro), lo que equivale a 46.000 toneladas de fruta de mejor calibre y por ende mejor precio para el productor. En el caso de la ciruela para industria, tan solo el 7 % de la producción espera ser clasificada en el calibre chico, por lo que 60.000 toneladas frescas corresponden a fruta de tamaño medio y grande. Este panorama, presenta una muy baja producción a nivel provincial, pero una tonificación de los precios pagados al productor para aquellos agricultores que hayan podido defender su producción de las inclemencias climáticas. En el caso del durazno y nectarín para consumo en fresco, durante la presente temporada se registran precios que se encuentran en una banda entre los $30 y los $55 por kilogramo más IVA, cuando esos precios oscilaban entre $10 y $30 más IVA hace un año atrás. Es decir que, el incremento de precios supera en más de un 100%, en promedio, cuando la tasa de inflación ronda el 55%. En el caso de la cereza, que tuvo una cosecha similar al año pasado, los precios promedios de la presente temporada alcanzan un promedio de $56 el kilogramo más IVA, cuando hace un año el precio promedio pagado a los productores era de $11,33, lo que significa 5 veces más (algo similar a lo que está ocurriendo con el ajo). Finalmente, en el damasco los precios para consumo en fresco saltaron de 10 a 25 pesos más IVA en el ultimo año; es decir, un aumento del 150%. El resto de las especies, como por ejemplo durazno industria, ciruela consumo, pera y manzana, todavía no registran precios, pero se espera un crecimiento significativo.

Fca el Melocotón 18.03.2021

Los productos más saludables del valle!! Hasta de la provincia

Fca el Melocotón 06.03.2021

Los productos más saludables del valle!! Hasta de la provincia

Información

Teléfono: +54 2622 46-5512

89 personas le gusta esto

Recomendaciones y opiniones

Escribir una reseña

Ver también