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Lubel Nutrición 08.05.2021

LIGHT VS DIET Son considerados sinonimos por muchos consumidores, e incluso se asume que cualquiera de estas denominaciones implica que el producto es mas sano o menos calórico Veamos las diferencias ... Segun el Código Alimentario Argentino (CAA) un alimento puede definirse como "LIGHT" si reduce en un mínimo del 25% su contenido energético o un nutriente declarado respecto del alimento en su versión original. Es decir, que puede estar reducido en calorías, o bien, puede reducir un nutriente, lo cual NO implica que reduzca su valor calórico (por ejemplo, si reduce el contenido de grasas, pero aumenta el de carbohidratos) Por otro lado... Los alimentos dietéticos o "DIET" incluyen a aquellos cuya composición fue modificada para satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales, como niños, adultos mayores o personas con celiaquía, hipertensión arterial, diabetes, etc. Alimentos libres de gluten, bajos en sodio, fortificados o suplementos pueden llevar este rótulo pero NO necesariamente habrá modificación en su aporte calórico. Una vez mas, destaco la importancia de aprender a leer los rótulos alimentarios, no para caer en la obsesión de controlar cada producto que consumimos, pero SI para saber lo que nos conviene elegir. Que tengan un buen inicio de semana! Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 06.05.2021

LIGHT VS DIET Son considerados sinonimos por muchos consumidores, e incluso se asume que cualquiera de estas denominaciones implica que el producto es mas sano o menos calórico Veamos las diferencias ... Segun el Código Alimentario Argentino (CAA) un alimento puede definirse como "LIGHT" si reduce en un mínimo del 25% su contenido energético o un nutriente declarado respecto del alimento en su versión original. Es decir, que puede estar reducido en calorías, o bien, puede reducir un nutriente, lo cual NO implica que reduzca su valor calórico (por ejemplo, si reduce el contenido de grasas, pero aumenta el de carbohidratos) Por otro lado... Los alimentos dietéticos o "DIET" incluyen a aquellos cuya composición fue modificada para satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales, como niños, adultos mayores o personas con celiaquía, hipertensión arterial, diabetes, etc. Alimentos libres de gluten, bajos en sodio, fortificados o suplementos pueden llevar este rótulo pero NO necesariamente habrá modificación en su aporte calórico. Una vez mas, destaco la importancia de aprender a leer los rótulos alimentarios, no para caer en la obsesión de controlar cada producto que consumimos, pero SI para saber lo que nos conviene elegir. Que tengan un buen inicio de semana! Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 28.04.2021

Buenas !!! Hoy les comparto esta idea de merienda salada y si sos fan de la palta (como yo) es una buena forma de incorporarla fuera del almuerzo y cena. Eso sí, aunque la palta es un alimento con predominio de grasas insaturadas , no deja de ser calórico, asique si te estas cuidando no te excedas en cantidad Sólo tenes que combinar: tostadas (si es pan integral, mejor)... 1 palta chica pisada con unas gotitas de limon Huevo revuelto: batir un huevo con una cdita de leche, colocar en sartén antiadherente, y a medida que se cocina el huevo, con una espatula llevarlo hacia el centro. También podes hacer huevo a la plancha, o poché, o como quieras! Mix de semillas (lino, chia y girasol). Rico y para variar un poco de las clásicas tostadas con queso y mermelada . . . Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 21.04.2021

Buenas !!! Hoy les comparto esta idea de merienda salada y si sos fan de la palta (como yo) es una buena forma de incorporarla fuera del almuerzo y cena. Eso sí, aunque la palta es un alimento con predominio de grasas insaturadas , no deja de ser calórico, asique si te estas cuidando no te excedas en cantidad Sólo tenes que combinar: tostadas (si es pan integral, mejor)... 1 palta chica pisada con unas gotitas de limon Huevo revuelto: batir un huevo con una cdita de leche, colocar en sartén antiadherente, y a medida que se cocina el huevo, con una espatula llevarlo hacia el centro. También podes hacer huevo a la plancha, o poché, o como quieras! Mix de semillas (lino, chia y girasol). Rico y para variar un poco de las clásicas tostadas con queso y mermelada . . . Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 10.04.2021

HAMBRE EMOCIONAL Les pasó de tener un mal día y encontrar un poco de confort en una comida abudante o muy calórica? O de haber comido hace poco tiempo y estar pensando en que vas a comer después? O bien, de pensar que sienten hambre pero sólo quieren comer algo específico?... Sabemos que no comemos solamente para nutrirnos, comemos también por razones sociales, cognitivas.. pero el más difícil de manejar es el factor EMOCIONAL. Y por qué es tan complejo? Porque es el factor que mas descontrol genera. Pero lo malo en esto, no es solo el exceso de comida o calorías que consumimos, sino que, al recurrir a la comida para CALMAR una emoción, dejamos una especie de huella en la mente, que después hara que automáticamente recurramos a un alimento puntual cuando volvamos a sentirnos de la misma manera. Por qué queda esa huella? Porque las comidas de confort nos tranquilizan, nos ALIVIAN disminuyendo las emociones negativas. TAPAMOS las emociones con comida, y al no escucharlas ni afrontarlas, tampoco podemos encontrar una solución. "Qué puedo comer cuando tenga ansiedad?" Una de las preguntas que se escucha repetidas veces en consulta, y la respuesta, que parece simple pero cuesta poner en práctica, es que NO hay que comer algo para calmar la ansiedad. Ésta, como tantas otras, es una emoción que hay que ESCUCHAR, prestar atención a qué es lo que la causa, y buscar una solución a eso. NINGÚN ALIMENTO AYUDARÁ A SOLUCIONAR UN PROBLEMA EMOCIONAL. Te calma en el momento, pero no resuelve la causa, por lo tanto volverá a suceder. Presta atención a tus emociones, es uno de los pilares fundamentales para tener una relacion sana con la comida. . . Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 08.04.2021

HAMBRE EMOCIONAL Les pasó de tener un mal día y encontrar un poco de confort en una comida abudante o muy calórica? O de haber comido hace poco tiempo y estar pensando en que vas a comer después? O bien, de pensar que sienten hambre pero sólo quieren comer algo específico?... Sabemos que no comemos solamente para nutrirnos, comemos también por razones sociales, cognitivas.. pero el más difícil de manejar es el factor EMOCIONAL. Y por qué es tan complejo? Porque es el factor que mas descontrol genera. Pero lo malo en esto, no es solo el exceso de comida o calorías que consumimos, sino que, al recurrir a la comida para CALMAR una emoción, dejamos una especie de huella en la mente, que después hara que automáticamente recurramos a un alimento puntual cuando volvamos a sentirnos de la misma manera. Por qué queda esa huella? Porque las comidas de confort nos tranquilizan, nos ALIVIAN disminuyendo las emociones negativas. TAPAMOS las emociones con comida, y al no escucharlas ni afrontarlas, tampoco podemos encontrar una solución. "Qué puedo comer cuando tenga ansiedad?" Una de las preguntas que se escucha repetidas veces en consulta, y la respuesta, que parece simple pero cuesta poner en práctica, es que NO hay que comer algo para calmar la ansiedad. Ésta, como tantas otras, es una emoción que hay que ESCUCHAR, prestar atención a qué es lo que la causa, y buscar una solución a eso. NINGÚN ALIMENTO AYUDARÁ A SOLUCIONAR UN PROBLEMA EMOCIONAL. Te calma en el momento, pero no resuelve la causa, por lo tanto volverá a suceder. Presta atención a tus emociones, es uno de los pilares fundamentales para tener una relacion sana con la comida. . . Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 03.04.2021

Buenas!! Hoy les dejo esta idea de algo dulce, fácil y caserito! BARRITAS DE CHOCOLATE Quedan GENIALES Vas a necesitar 100 g de chocolate amargo o semi amargo... 1 cda sopera al ras de pasta de mani sin azúcar 3 cdas soperas de mani tostado sin sal 3 cdas soperas de quinoa inflada - Derretis el chocolate a baño maria o en micro (ir probando con 20 seg y mezclar), le agregas la pasta de maní, la quinoa y el maní tostado. Lo mezclas bien y colocas en un molde con papel manteca o papel film para después desmoldarlo con facilidad. Dejas en heladera 30 min y listo! Se animan a probar ? . . Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 01.04.2021

¿CONOCÉS TU RESERVA OVÁRICA? El dato concreto es que el paso de los años afecta la función ovárica de TODAS las mujeres y como consecuencia el deterioro de los... óvulos es algo que no se puede evitar ni frenar. Toda mujer tiene derecho a conocer su potencial reproductivo, busque o no un embarazo. Animáte a estudiar tu reserva para poder tomar decisiones informadas. Dra. Claudia Petros . Ginecóloga . Obstetra . Especialista en embarazo de alto riesgo - Turnos: 4855253 3815242500 Congreso 522 . . . . #medicalsur #tucuman #ginecologia #ginecologa

Lubel Nutrición 26.03.2021

Buenas!! Hoy les dejo esta idea de algo dulce, fácil y caserito! BARRITAS DE CHOCOLATE Quedan GENIALES Vas a necesitar 100 g de chocolate amargo o semi amargo... 1 cda sopera al ras de pasta de mani sin azúcar 3 cdas soperas de mani tostado sin sal 3 cdas soperas de quinoa inflada - Derretis el chocolate a baño maria o en micro (ir probando con 20 seg y mezclar), le agregas la pasta de maní, la quinoa y el maní tostado. Lo mezclas bien y colocas en un molde con papel manteca o papel film para después desmoldarlo con facilidad. Dejas en heladera 30 min y listo! Se animan a probar ? . . Lic. Lucia B. Colqui Jurcich MP 1346

Lubel Nutrición 10.03.2021

¿CONOCÉS TU RESERVA OVÁRICA? El dato concreto es que el paso de los años afecta la función ovárica de TODAS las mujeres y como consecuencia el deterioro de los... óvulos es algo que no se puede evitar ni frenar. Toda mujer tiene derecho a conocer su potencial reproductivo, busque o no un embarazo. Animáte a estudiar tu reserva para poder tomar decisiones informadas. Dra. Claudia Petros . Ginecóloga . Obstetra . Especialista en embarazo de alto riesgo - Turnos: 4855253 3815242500 Congreso 522 . . . . #medicalsur #tucuman #ginecologia #ginecologa

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