Dieta Mediterránea
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El pan pita es un tipo de pan plano blando, levemente fermentado, de harina de trigo, de consumo en el Mediterráneo oriental, especialmente en el Cercano Oriente, ocasionalmente cocido en las paredes del horno y que recuerda a la corteza de la pizza. El pita turco, pide, casi siempre lleva encima semillas de sésamo o de nigella y no es "hueco" como muchos panes planos, sino tiene migas. Etimológicamente, el nombre pita deriva de la palabra griega moderna , usada para designar "pastel" o "pan"
La masa filo (del griego phyllo, ‘hoja’) o pasta filo (del francés, pâte phillo), en turco, la yufka, es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza porque se extiende en hojas muy delgadas, casi translúcidas. Se usa a menudo en capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre
El kadaif, kadayf (turco), kataifi, kadaifi (griego ()), katayef o kataïf (árabe ) es un tipo de fideo muy fino (vermicelli) usado para preparar dulces y postres como el kanafeh
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