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Momentos de Té 27.05.2021

La pandemia que nos toca vivir puede ser vista como una oportunidad para desmontar la maquinaria, pero la ausencia de imágenes que la ilustren dificulta su comp...rensión. Ante esta encrucijada, el filósofo y psicoanalista húngaro Peter Pal Pelbart propone pequeñas experiencias de deserción para quebrar la lógica. ¿Un ejemplo? El colectivo teatral Ueinzz, que formó con un grupo de internos de un hospital de día para transformar pacientes psiquiátricos en actores, una potente mutación a-subjetiva. En diálogo con Almagro Revista, Pal Pelbart reflexiona sobre la idea de comunidad y se anima a imaginarla como un campo de diferencias que se tocan, que abrazan las soledades y singularidades sin someterse a los ritmos del poder. Texto: Eduardo D. Benitez / Ilustraciones: Jesica Giacobbe

Momentos de Té 12.05.2021

*Propuestas locales para atravesar el colapso: reencontrarnos con la tierra desde un nuevo paradigma* Este miércoles 14 a las 19hs vamos a estar conversando con... organizaciones que están proponiendo e implementando propuestas de una nueva vida en la ruralidad. Con el foco en el cultivo de alimentos sanos y el acceso a la tierra, exploraremos cómo adaptarnos profundamente al inevitable colapso climático y ecosistémico. Cada participante presentará en 15 minutos su propuesta y luego se abrirá a preguntas del público. Marcelo Schwerdt - RENAMA/CEA30 - Agroecología en Guaminí Lautaro Leveratto - MTE Rural/UTEP - Plan de Desarrollo Humano Integral Mercedes Ferrero - Trabajadores Unidos por al Tierra - Refugio Libertad Luciano Kordon - Movimiento Autoconvocado de Permacultura Argentina - Pueblos 3000 Ruben Gutiérrez - UTT - Colonias Agroecológicas En vivo por el canal de youtube de XR https://www.youtube.com/channel/UChGLU19SpG0UKOBLuNJBYfA

Momentos de Té 23.04.2021

El Municipio de Guaminí, semilla de la RENAMA, tiene molino propio desde hace 5 años. Allí, en "La Clarita" se muelen 10 toneladas de trigo de semilla criolla y... libre de los productores agroecológicos de la zona y se comercializa a 60 pesos el kilo -precio mantenido durante todo 2020- destinadas al consumo local, ferias, panaderías artesanales y espacios educativos y culturales de la zona. Harina de trigo que consumen escuelas y algunos hogares del municipio, pero que se vendía principalmente a elaboradores de otras zonas de la provincia. Las panaderías del pueblo seguían usando harinas blancas con agregado de salvado para la preparación de los pancitos integrales". Sin embargo, un local empezó, y ya todas las panaderías de la ciudad comenzaron a explorar y adaptar recetas con esta harina de molienda del día, integral, de alto valor nutricional y sin ingredientes químicos, ni en su producción en el campo, ni en su molienda. En medio de la autorización comercial para el trigo IND-ØØ412-7, el cual confiere tolerancia a sequía y resistencia al glufosinato de amonio, la agroecología sigue demostrando que con gestión comunitaria y voluntad política se pueden producir alimentos sanos, para las personas que lo producen, para quienes lo consumen y para los ecosistemas. Y como no sólo de pan se alimenta la humanidad, Marcelo Schwerdt, Director del CEA N30 Y Secretario de Turismo, Patrimonio y Desarrollo Rural Sostenible de la Municipalidad de Guaminí, impulsa el Plan Local de Educación y Desarrollo Agrario para una Alimentación Segura y Soberana (PLEDAASS) lanzado en mayo de 2019, a través del cual impulsan también la agroecología intensiva con fuerte desarrollo hortícola. Con menos de 20 toneladas de producción hortícola local en 2019, actualmente rondan las 100 toneladas y buscan llegar a producir 300 toneladas de verduras frescas para 2021 para la comunidad guaminense. También producen huevos pastoriles, de los cuales donan el 90 por ciento a instituciones locales. 10 docenas por semana alternando entre el Hospital, la Escuela Especial 502, Cai Amor y Fe, el Centro Educativo Complementario 802 y el hogar de abuelos. Agroecología para la Soberanía Alimentaria es voluntad y gestión local.

Momentos de Té 15.04.2021

¿cómo llevan la cuarentena?

Momentos de Té 26.09.2020

¿cómo llevan la cuarentena?

Momentos de Té 23.09.2020

Tomar té me enseñó a compostar, y hoy doy con este texto https://a-u-r-e-a.com/flora-compost-simon-ingouville/

Momentos de Té 19.09.2020

Oli el viento, lo vi libre y me enamore lo vi libre y me enamore

Momentos de Té 06.09.2020

Según el primer relevamiento del Observatorio de Violencia Obstétrica (OVO), 4 de cada 10 mujeres no reciben asesoramiento para amamantar tras el parto, y la mi...sma proporción recibe el ofrecimiento de leche de fórmula para alimentar a su bebé. Hoy, tras los escasos 45 días de licencia pos parto, las personas lactantes se ven obligadas a encerrarse en el baño de sus trabajos para sacarse leche, y la lactancia en público sigue siendo vista como una conducta inadecuada. En la Semana Mundial de la Lactancia Materna, una charla a fondo con Julieta Saulo: mujer, feminista, madre, psicóloga social, puericultora y docente. Texto: Laura Gambale Fotos: Celeste Destefano

Momentos de Té 02.09.2020

sin saber lo que nos pasa pasa el tren de la ocasión https://www.youtube.com/watch

Información

Web: http://momentosdt.blogspot.com.ar

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