1. Home /
  2. Health/beauty /
  3. Nodo Agroecologico

Etiquetas / Categorías / Temas



Nodo Agroecologico 30.06.2021

YA ESTÁ DISPONIBLE EL CATÁLOGO DEL NODO CORRESPONDIENTE A ESTA SEMANA COMO NOVEDAD DE ESTA SEMANA INCORPORAMOS PRODUCTOS DE @sangustobsas Realizadores aledaños de comida vegana y vegetariana.... Dentro de sus producciones encontrarán Hamburguesas, empanadas y conservas. Recomendamos sus productos por calidad, presentación y por su cuidado proceso artesanal de elaboración Les recordamos que el catálogo se encontrará abierto desde hoy hasta el día miercoles a las 17 hs Les deseamos un muy buen inicio de semana!

Nodo Agroecologico 16.06.2021

KALE EN LA COCINA Lo recomendable es siempre consumir el kale fresco o de hacerlo cocido, no sumergirlo en abundante cantidad de agua para no perder sus minerales y vitaminas hidrosolubles. Podemos elaborarlo salteado junto a otras verduras o podemos preparar una salsa junto a tomates cherry para acompañar una pasta o arroz recién cocido... También es posible añadirlo a guisos, mezclarlo en pures de papas, para añadir nutrientes fibra y buen colo así como textura al mismo Otra alternativa es hacer licuados con hojas verdes incorporando otras verduras o frutas, ejemplo: apio, pasto de trigo, porque no banana o alguna otra fruta? Una buena alternativa es utilizarlo como complemento de otra variedad de hoja como la acelga, para hacer una tarta de acelga + kale (recomendación del nodo) CHIPS DE KALE INGREDIENTES 1 atado de kale cantidad necesaria de aceite de oliva una pizca de sal ajo en polvo ralladura de limón ají molido PREPARACIÓN Lavar bien, escurrir y cortar los tallos de las hojas de kale. Cortar con las manos las hojas en trocitos y condimentar a gusto con el aceite, la sal y los condimentos. Mezclar bien. Extender los trocitos sobre una bandeja del horno cubierta con papel vegetal, procurando que no queden encimados. Hornear unos minutos hasta que los bordes queden crocantes. KALE: COMPOSICIÓN NUTRICIONAL La col crespa es rica en vitamina C (100 mg/100 g), A, calcio y -caroteno, además de tener un alto contenido de fibra, algo muy común en las Brassicaceae. VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100G // Energía 50 kcal 207 kJ Retinol (vit. A) 241 g* (27%) Vitamina B6 0.27 mg (21%) Vitamina C 120 mg (200%) Vitamina E 1.54 mg (10%) Vitamina K 390 g (371%) Zinc 0.6 mg (6%) % de la cantidad diaria recomendada para adultos. *ug: microgramos DATO EXTRA (Con pregunta subsiguiente) "Es muy frecuente oír a la gente del norte de Europa decir que las heladas nocturnas transforman y mejoran, haciéndolo más dulce, y mencionan que las heladas de la noche transforman el almidón de las hojas en azúcares y de esta forma se obtiene un gusto más agradable" ¿Tendremos un kale menos amargo en invierno?

Nodo Agroecologico 09.06.2021

Hace mucho tiempo que queremos hablar sobre esta verdura, para poder difundir sus propiedades, su composición, origen y sus aplicaciones a la hora de cocinarlo. Vamos a dividir el post en partes para poder hacerles llegar toda la información que rodea a este superalimento. (Fotografías propías de kales de este sábado, excepto la última) ORIGEN... Dicen los libros de historia que el kale es originario de Asia y que llegó a Europa en la Edad Media. Pero su explosión se produjo hace unos 20 años en Estados Unidos, cuando se comprobó su alto contenido en compuestos sulfurados, que demostraron ser eficaces en la prevención del cáncer. Nuestra tradición hispanohablante ya poseía una palabra para designar este vegetal: col rizada. Se trata de una crucífera (de la familia del brócoli y el coliflor) con un sabor muy intenso y cierto amargor que hace las delicias de quienes adoran los sabores complejos. Con este dato podemos hablar de su etimologia y de la confusión que nos se nos genera a much@s a la hora de pronunciarlo... ¿Se pronuncia kale o "keil"? Se pronuncia keil, pero podemos llamarlo como queramos (opinión del nodo) PROPIEDADES Entre las propiedades del kale además de su bajo valor calórico debido a que posee una elevada proporción de agua en su composición, su riqueza en minerales que ya ha sido analizada. El kale posee calcio, hierro en altas proporciones, magnesio, potasio y zinc además de hidratos y alrededor de 3% de fibra Su contenido de vitaminas también fue estudiado concluyendo que entre ellas se encuentra la vitaminca C, la vitamina E, A y K, siendo muy escaso su contenido de antinutrientes como los fitatos, oxalatos o taninos en comparación con otras hojas verdes. Se analizó la absorción del calcio contenido en el kale y se concluyó que este mineral resulta mejor absorbido que el de la leche, lo que supone la disponibilidad de calcio. RESULTA UNA BUENA ALTERNATIVA CUANDO NO CONSUMIMOS LÁCTEOS Y OTROS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL. Puede ayudar a reducir factores de riesgo cardiovascular, sobre todo porque su ingesta a modo de suplemento ayuda a elevar el colesterol bueno o HDL y reducir el mal LDL #kale #organico

Nodo Agroecologico 21.05.2021

¿Orgánico o Agroecológico? Cuando decimos que un producto es agroecológico decimos que: No es producido con insumos de síntesis química (sí pueden utilizarse biofertilizantes),... vela por el cuidado ambiental potenciando las sinergias entre las plantas e insectos benéficos, pero no necesariamente tiene una certificación. Y también decimos, al mismo tiempo, que: está inmerso dentro de una economía local, tiene un precio justo para quien lo produjo, generalmente proviene de lugares cercanos a donde lo estamos comprando, se reduce el número de intermediarios, pudiendo no existir en muchos casos, y está destinada al consumo interno. Cuando decimos que un producto es orgánico decimos que: no es producido con insumos de síntesis química (sí pueden utilizarse biofertilizantes), vela por el cuidado ambiental potenciando las sinergias entre las plantas e insectos benéficos y presenta una certificación que lo avala. Pero también decimos, al mismo tiempo, que: tiene un costo más alto para quien compra, pero eso no garantiza un precio justo para quien produce, su producción puede distar del punto de venta (un poquito o un MONTÓN), hay intermediarios entre quien lo produce y quien lo consume, y está destinada, en su mayoría, a la exportación. FUENTE: STS ROSARIO

Nodo Agroecologico 12.05.2021

Seguimos hablando de las variedades de fruta orgánica que venimos trayendo al nodo, a fín de aprender y concientizar para que, juntos podamos elegir mejor y sepamos además lo que comemos La semana pasada tuvimos otra vez una manzana Originaria de Oceania, decimos otra vez, porque anteriormente trajimos la variedad Cripps pink originaria de Australia. Esta vez es el turno de la manzana Braeburn de Nueva zelanda Les dejamos información al respecto a continuación:... //Origen//Variedades Madre//Degustación//Propiedades//Receta en comentarios// Se descubrieron por primera vez en el huerto de Braeburn en Nueva Zelanda en 1952. Son una plántula casual, lo que significa que no fueron criadas intencionalmente sino que fueron creadas por la naturaleza. Se cree que son un pariente de la manzana lady hamilton y granny smith. Son una variedad moderna que se conoce como una manzana para todo uso y son valoradas por su fuerte sabor. Carne muy crujiente, sabor equilibrado, dulce y acidulada, perfumada y jugosa. Son útiles para cocinar, ya que mantienen su forma y no liberan una gran cantidad de líquido, lo que las hace ideales para tartas Son una buena fuente de fibra, vitaminas A y C, y contienen pequeñas cantidades de boro y potasio, la mayoría de los cuales se encuentran en la piel de la manzana. Ayudan a reducir el colesterol, controlar el peso y regular el azúcar en la sangre. FUENTES: INTA/wikipedia/Manzanas10/Vip.coop En los comentarios les dejamos una receta para realizar con esta variedad de manzana.

Nodo Agroecologico 08.05.2021

ESTA SEMANA TRAEMOS NARANJAS AGROECOLÓGICAS DE SAN PEDRO Producidas según su productor " a la buena de Dios" haciendo referencia a que no poseen ni agregados para prevenir plagas, ni tratamientos especiales. Desde San Pedro, tierra vecina donde las naranjas por naturaleza crecen solas con una muy buena calidad final... Por esta semana están disponibles en el catálogo a un precio muy económico! Ya que estamos en temporada de cosecha. L@s invitamos a disfrutar de frutos de estación frescos y de zonas aledañas #sanpedro #agroecológica #alimentacionsaludable #SoberaniaAlimentaria #sanpedro #Agroecologia

Nodo Agroecologico 24.04.2021

#repost @solesbarruti fuente: insostenible.net Hace unos días les contaba que los alfajores Havanna iban a ser el caballito de troya para que comamos el nuevo invento del agronegocio que se estrena (como siempre) en Argentina: Trigo transgénico. Empieza en el alfajor y sigue en el pan, los fideos, las galletitas.... Si avanza el trigo trangénico va a estar en todo lo que tenga harina que es un montón porque cada vez comemos más harina. El experimento va a estar en el plato pero antes en el campo. Conteminando otros cultivos de trigo, el suelo, el aire y el agua. El trigo transgénico es resistente a un herbicida mas tóxico que el glifosato. El glufosinato de amonio. Podemos esperar un campo fumigado todo el año y con eso más enfermedades, más destrucción. Todo cada vez más vacío, más triste, más violentado ¿para qué? Par lo de siempre: enriquecer a un puñado de empresas. El trigo trangénico ya es una realidad pero aún no está entre nosotros. Brasil es el principal comprador de trigo de Argentina y aún no lo aprobó. O sea: todavía tenemos tiempo de hacernos oir. No queremos trigo transgénico ni en alfajores havanna ni en ningun alimento, ni el campo. Queremos comida de verdad. Producción sin venenos. Y soluciones reales a los problemas en los que nos metió el agronegocio. Sumate a la campaña #ChauHavanna en insostenible.net.

Nodo Agroecologico 14.04.2021

MANZANAS CON TIERRA Y SIN PINTURA, HERMOSAS PERAS Y BANANAS SIN CLIMATIZAR (a papá mono con bananas verdes sí) Les compartimos las frutas que van a contener el bolsón de frutas de esta semana por primera vez armado en el nodo... Para nosotr@s es un paso grande de los muchos que se vienen dando Los esperamos mañana! #organico #SoberaniaAlimentaria #eatgreen #saludable #agroecológica #Agroecología

Nodo Agroecologico 08.04.2021

BUENOS DÍAS! COMO ESTÁN? Qué hay de mejor para estos días soleados otoñales, que utilizar frutos de estación, como nuestros tomates?? Nosotr@s los utilizamos para salsas y nos gusta también para crear sabores mediterráneos... Ustedes en qué preparaciones suelen utilizar tomates?? Les compartimos esta receta de @almacenutt, hecha por @perla_herro . Muchas gracias! LES DESEAMOS UN EXCELENTE INICIO DE SEMANA! Recuerden que hoy cerramos el catálogo de pedidos para esta semana y que entregamos el jueves! #ecologia #alimentacionsaludable #receta #tomate #Agroecología #bienestar #saludable

Nodo Agroecologico 02.04.2021

SEMANA DE HONGOS EN EL NODO Y LUNES DE CATÁLOGO ABIERTO!! Ya está disponible la oferta de UTT y del nodo para esta semana!! En la semana de hongos del nodo, mirá toda la oferta que te presentamos!! HONGOS FRESCOS, SECOS, PATÉS, CONSERVAS Y MÁS!! EN HONGOS DE DISTINTAS ESPECIES... SEGUIMOS CON LA OFERTA ESPECIAL DEL BOLSÓN DE VERDURAS DEL NODO DE 7KG A $600 Y EL DE 5KG A $500!! Accedé a nuestro catálogo mediante nuestra biografía de Instagram o consultanos por cualquier medio, nosotrxs con gusto te lo vamos a compartir Recorda que tenés tiempo para hacer tú pedido hasta el miércoles a las 17 hs Te deseamos una excelente semana

Nodo Agroecologico 20.03.2021

LES COMPARTIMOS IMÁGENES SOBRE EL ORIGEN DE LOS HUEVOS QUE COMERCIALIZAMOS EN EL NODO Gallinas caminadoras, productos libres de industrialización y explotación avícola.

Nodo Agroecologico 10.03.2021

Hola!! Si sos de Morón y estás interesado en productos agroecológicos, en Nodo Agromorón te ofrecemos: FRUTAS Y VERDURAS AGROECOLÓGICAS PRODUCTOS: PROVENIENTES DE COOPERATIVAS/ SUSTENTABLES/ HECHOS POR PRODUCTORES LOCALES Para ver nuestros catálogos semanales, HACÉ CLICK en alguno de estos enlaces... https://chat.whatsapp.com/K8bRloRnHF72RreLSGAqg6 https://chat.whatsapp.com/Bia6qdaK8iZIjh5yjgYkbX https://chat.whatsapp.com/HPr3K3AcXahKFMvEI1NCbn O consúltanos en nuestro Instagram https://instagram.com/nodo_agromoron?igshid=1xcytiv7u94f3 Una cosa más! Si sos product@r o comercializas algún producto y te parece que se vería bien en nuestros catálogos, contáctanos! Con mucho gusto veremos tu propuesta LES DESEAMOS UN GRAN 2021!!!

Información

Ubicación: monseñor solari 2356 1708 Morón, Buenos Aires, Argentina

Web: https://www.instagram.com/nodo_agromoron

191 personas le gusta esto

Recomendaciones y opiniones

Escribir una reseña

Ver también