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Gaby Cortamira 09.07.2021

CUESTIONARIO DE COMEDOR EMOCIONAL (CCE): . Es la herramienta más utilizada para valorar la influencia de las emociones en la ingesta de los alimentos. El CCE propuesto por Garaulet M y Cold, esta conformado por 10 preguntas, cada una tiene 4 posibles respuestas: 1-NUNCA... 2- A VECES 3- GENERALMENTE 4- SIEMPRE . A cada respuesta se le da una puntuación de 0 a 3, pudiendo obtener un puntaje total de 0 a 30. Cuanto menor sea el puntaje menos emocional será el comportamiento. . Se pueden alcanzar 4 categorias: 1- COMEDOR NO EMOCIONAL (Puntaje entre 0-5) 2- COMEDOR POCO EMOCIONAL (puntaje entre 6-10) 3- COMEDOR EMOCIONAL (puntaje entre 11-20) 4- COMEDOR MUY EMOCIONAL (puntaje entre 21-30). Te invito a realizar el test contestando las 10 preguntas del feed! Suma tu puntaje y conoce que nivel de comedor emocional final sos. (Los resultados podes leerlos más abajo) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Resultados: Comedor no emocional (0-5): "Las emociones tienen poca o nula influencia en el comportamiento alimentario. Se trata de una persona con gran estabilidad con respecto a su alimentación. Puede comer cuando tenga hambre, a pesar de factores externos". Comedor poco emocional (6-10): "Es raro que solucione sus problemas con comida. Sin embargo, siente que determinada comida lo puede afectar". Comedor emocional (11- 20): " Sus respuestas indican que en ciertos puntos sus emociones influyen en su dieta. Sentimientos y estados de ánimo en algunos momentos de su vida determinan cuanto y como come". Comedor muy emocional (21-30): "Sino es cuidadoso la comida controlará su vida. Sus sentimientos y emociones constantemente giran alrededor de la comida". Si te animas, podes comentar tu resultado!

Gaby Cortamira 03.07.2021

En esta oportunidad vamos a examinar qué contienen verdaderamente los CALDOS COMPRADOS. . Suelen ser muy utilizados para resaltar el sabor de las comidas, sustituyendo salsas y cocciones tradicionales, por tratarse de fórmulas rápidas y sencillas de utilizar. . Es importante recordar que para saber la calidad de lo que estamos comprando, es necesario leer la LISTA DE INGREDIENTES. Éstos se ordenan de mayor a menor según la cantidad que contienen el producto.... . El CALDO DE VERDURAS COMPRADOS con un 25% menos de sodio, contiene: SAL, GRASA DE PALMA HIDROGENADA, almidón, cloruro de potasio, agua, azúcar, cebolla, ajo, zanahoria, cúrcuma, puerro, espinaca, perejil, repollo, tomate, pimiento, zapallo, pimienta blanca, y resaltadores del sabor: glutamato monosódico y aromatizantes. Como podemos observar el primer ingrediente ¡es sal! En el segundo puesto se encuentra la grasa de Palma deshidrogenada, que es una grasa no saludable que puede subir los niveles de colesterol. Con respecto a las verduras, si bien contiene una amplia variedad de éstas, están ubicadas a partir de 7to puesto, es decir que no están presentes en cantidades significativas Además de contener mucha cantidad de sal y grasas TRANS, posee glutamato monosódico como resaltador de sabor. Éste es uno de los peores aditivos a nivel de calidad nutricional. . Recuerden cada uno es libre de elegir lo que desea consumir, pero es importante ser conscientes de cómo nos alimentamos y realizar un análisis crítico en el momento de hacer nuestras compras. See more

Gaby Cortamira 29.06.2021

CUESTIONARIO DE COMEDOR EMOCIONAL (CCE): . Es la herramienta más utilizada para valorar la influencia de las emociones en la ingesta de los alimentos. El CCE propuesto por Garaulet M y Cold, esta conformado por 10 preguntas, cada una tiene 4 posibles respuestas: 1-NUNCA... 2- A VECES 3- GENERALMENTE 4- SIEMPRE . A cada respuesta se le da una puntuación de 0 a 3, pudiendo obtener un puntaje total de 0 a 30. Cuanto menor sea el puntaje menos emocional será el comportamiento. . Se pueden alcanzar 4 categorias: 1- COMEDOR NO EMOCIONAL (Puntaje entre 0-5) 2- COMEDOR POCO EMOCIONAL (puntaje entre 6-10) 3- COMEDOR EMOCIONAL (puntaje entre 11-20) 4- COMEDOR MUY EMOCIONAL (puntaje entre 21-30). Te invito a realizar el test contestando las 10 preguntas del feed! Suma tu puntaje y conoce que nivel de comedor emocional final sos. (Los resultados podes leerlos más abajo) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Resultados: Comedor no emocional (0-5): "Las emociones tienen poca o nula influencia en el comportamiento alimentario. Se trata de una persona con gran estabilidad con respecto a su alimentación. Puede comer cuando tenga hambre, a pesar de factores externos". Comedor poco emocional (6-10): "Es raro que solucione sus problemas con comida. Sin embargo, siente que determinada comida lo puede afectar". Comedor emocional (11- 20): " Sus respuestas indican que en ciertos puntos sus emociones influyen en su dieta. Sentimientos y estados de ánimo en algunos momentos de su vida determinan cuanto y como come". Comedor muy emocional (21-30): "Sino es cuidadoso la comida controlará su vida. Sus sentimientos y emociones constantemente giran alrededor de la comida". Si te animas, podes comentar tu resultado!

Gaby Cortamira 22.06.2021

EXPECTATIVAS VS REALIDAD. . Vivimos en una sociedad impaciente, basada en la cultura de "LO QUIERO TODO YA Y SIN ESFUERZO". Por eso, cambiar los hábitos se ha convertido en una odisea. Modificar el accionar cotidiano, está al alcance de todos, pero muchas veces las expectativas, con respecto a los tiempos, no se corresponden con la realidad. Es fundamental ser paciente, porque forjar un hábito lleva su tiempo. Como recuerda el saber popular "persevera y triunfarás"

Gaby Cortamira 19.06.2021

Dietas vs. Cambiar de Hábitos . Empieza el año, y la mayoria de las personas se embarca en una travesía para bajar de peso a cualquier costo. Muchos buscan soluciones rápidas y mágicas! Para lograrlo realizan dietas de moda. Lo que la mayoría desconoce es que las dietas NO funcionan. Son generalmente restrictivas. Suelen prohibir o eliminar alimentos o grupos de alimentos. Por lo general tienen un principio y un final, y cuando las dejan, muchos vuelven a los hábitos que l...os llevaron a aumentar de peso, terminando siendo dietantes crónicos toda su vida. . Es muy importante que "NO normalicemos estar a Dieta". Lo fundamental es modificar los hábitos alimentarios de a poco, y que sean sostenibles en el tiempo! . "NO EMPIECES UNA DIETA QUE ACABARÁ ALGÚN DÍA; COMIENZA UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE QUE DURE PARA SIEMPRE". See more

Gaby Cortamira 15.06.2021

¿QUÉ HACEMOS CON NUESTRA ALIMENTACIÓN DURANTE LAS FIESTAS? . Diciembre es un mes especial, no sólo porque empezamos a hacer un balance de todo lo vivido durante el año; sino porque también es un período de encuentro, despedidas y fiestas con familiares y amigos. Las fiestas son una época donde abundan los excesos, tanto de comidas como de bebidas, lo cual hace difícil cumplir con los objetivos planteados para bajar de peso. Entonces, ¿qué hacemos? ... Con respecto al peso, lo primero que se tiene que plantear es un OBJETIVO POSIBLE. Un excelente logro sería mantenerse en el mismo peso durante las fiestas. ¿Cómo lograrlo? Esta es una ocasión especial para poner en práctica varios de los tips que fuimos abordando a lo largo de este año. . Realizar las 4 comidas del día. Si bien parece algo sencillo, durante esta época, por falta de tiempo, a la gran mayoría de las personas se les complica llevarlo a cabo. Debemos recordar que si salteamos alguna comida, llegamos con mucho hambre a la siguiente y tenderemos a comer en exceso. . Respetar la PORCIÓN del plato servido, ¡NO ES LA ÚLTIMA CENA! . No PICOTEAR. Al picotear no controlamos la cantidad de comida que estamos ingiriendo. . Moderar el consumo de alcohol y evitar las bebidas azucaradas. Una buena estrategia sería ingerir agua mientras se bebe alcohol y elegir gaseosas sin azúcar. . Comer DESPACIO Y MASTICAR BIEN CADA bocado. . Realizar una caminata de al menos 30 minutos. . Con respecto al brindis, en el cual entran en juego los productos navideños, se debe tener cuidado, ya que son alimentos que en poco volumen aportan mucha energía. Lo ideal sería colocar en un plato pequeño todo lo que uno desee comer. Esa va a ser la porción adecuada. . ¡¡¡ FELICES FIESTAS!!! See more

Gaby Cortamira 10.06.2021

En esta oportunidad vamos a examinar qué contienen verdaderamente los CALDOS COMPRADOS. . Suelen ser muy utilizados para resaltar el sabor de las comidas, sustituyendo salsas y cocciones tradicionales, por tratarse de fórmulas rápidas y sencillas de utilizar. . Es importante recordar que para saber la calidad de lo que estamos comprando, es necesario leer la LISTA DE INGREDIENTES. Éstos se ordenan de mayor a menor según la cantidad que contienen el producto.... . El CALDO DE VERDURAS COMPRADOS con un 25% menos de sodio, contiene: SAL, GRASA DE PALMA HIDROGENADA, almidón, cloruro de potasio, agua, azúcar, cebolla, ajo, zanahoria, cúrcuma, puerro, espinaca, perejil, repollo, tomate, pimiento, zapallo, pimienta blanca, y resaltadores del sabor: glutamato monosódico y aromatizantes. Como podemos observar el primer ingrediente ¡es sal! En el segundo puesto se encuentra la grasa de Palma deshidrogenada, que es una grasa no saludable que puede subir los niveles de colesterol. Con respecto a las verduras, si bien contiene una amplia variedad de éstas, están ubicadas a partir de 7to puesto, es decir que no están presentes en cantidades significativas Además de contener mucha cantidad de sal y grasas TRANS, posee glutamato monosódico como resaltador de sabor. Éste es uno de los peores aditivos a nivel de calidad nutricional. . Recuerden cada uno es libre de elegir lo que desea consumir, pero es importante ser conscientes de cómo nos alimentamos y realizar un análisis crítico en el momento de hacer nuestras compras. See more

Gaby Cortamira 30.05.2021

EXPECTATIVAS VS REALIDAD. . Vivimos en una sociedad impaciente, basada en la cultura de "LO QUIERO TODO YA Y SIN ESFUERZO". Por eso, cambiar los hábitos se ha convertido en una odisea. Modificar el accionar cotidiano, está al alcance de todos, pero muchas veces las expectativas, con respecto a los tiempos, no se corresponden con la realidad. Es fundamental ser paciente, porque forjar un hábito lleva su tiempo. Como recuerda el saber popular "persevera y triunfarás"

Gaby Cortamira 11.05.2021

Dietas vs. Cambiar de Hábitos . Empieza el año, y la mayoria de las personas se embarca en una travesía para bajar de peso a cualquier costo. Muchos buscan soluciones rápidas y mágicas! Para lograrlo realizan dietas de moda. Lo que la mayoría desconoce es que las dietas NO funcionan. Son generalmente restrictivas. Suelen prohibir o eliminar alimentos o grupos de alimentos. Por lo general tienen un principio y un final, y cuando las dejan, muchos vuelven a los hábitos que l...os llevaron a aumentar de peso, terminando siendo dietantes crónicos toda su vida. . Es muy importante que "NO normalicemos estar a Dieta". Lo fundamental es modificar los hábitos alimentarios de a poco, y que sean sostenibles en el tiempo! . "NO EMPIECES UNA DIETA QUE ACABARÁ ALGÚN DÍA; COMIENZA UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE QUE DURE PARA SIEMPRE". See more

Gaby Cortamira 24.04.2021

¿QUÉ HACEMOS CON NUESTRA ALIMENTACIÓN DURANTE LAS FIESTAS? . Diciembre es un mes especial, no sólo porque empezamos a hacer un balance de todo lo vivido durante el año; sino porque también es un período de encuentro, despedidas y fiestas con familiares y amigos. Las fiestas son una época donde abundan los excesos, tanto de comidas como de bebidas, lo cual hace difícil cumplir con los objetivos planteados para bajar de peso. Entonces, ¿qué hacemos? ... Con respecto al peso, lo primero que se tiene que plantear es un OBJETIVO POSIBLE. Un excelente logro sería mantenerse en el mismo peso durante las fiestas. ¿Cómo lograrlo? Esta es una ocasión especial para poner en práctica varios de los tips que fuimos abordando a lo largo de este año. . Realizar las 4 comidas del día. Si bien parece algo sencillo, durante esta época, por falta de tiempo, a la gran mayoría de las personas se les complica llevarlo a cabo. Debemos recordar que si salteamos alguna comida, llegamos con mucho hambre a la siguiente y tenderemos a comer en exceso. . Respetar la PORCIÓN del plato servido, ¡NO ES LA ÚLTIMA CENA! . No PICOTEAR. Al picotear no controlamos la cantidad de comida que estamos ingiriendo. . Moderar el consumo de alcohol y evitar las bebidas azucaradas. Una buena estrategia sería ingerir agua mientras se bebe alcohol y elegir gaseosas sin azúcar. . Comer DESPACIO Y MASTICAR BIEN CADA bocado. . Realizar una caminata de al menos 30 minutos. . Con respecto al brindis, en el cual entran en juego los productos navideños, se debe tener cuidado, ya que son alimentos que en poco volumen aportan mucha energía. Lo ideal sería colocar en un plato pequeño todo lo que uno desee comer. Esa va a ser la porción adecuada. . ¡¡¡ FELICES FIESTAS!!! See more

Gaby Cortamira 07.10.2020

HAMBRE HEDÓNICO: El desafío del bocadito MARROC . Como expliqué en el posteo anterior, este hambre está disparado por PLACER, por el deseo de comer algo solo por gusto. Lo fundamental de este hambre es consumir solo la PORCIÓN! . Te propongo una actividad de degustación para que compruebes que con poca cantidad, alcanza para satisfacer esas ganas de comer lo deseado. Vas a empezar a comer con los SENTIDOS.... Para hacer este ejercicio necesitas solo un bocadito MARROC. Busca algún momento en el que realmente desees comerlo para hacer este ejercicio. . Lo primero que vas a hacer es ponerle un puntaje del 1al 10 de acuerdo a las ganas que tenes de comerlo. . Lo segundo que vas a hacer es describir lo VISUAL: lo que ves, su tamaño, su aspecto, el envoltorio... La vista es el primer sentido que entra en juego. . Lo tercero es abrir el envoltorio y olerlo. El olfato normalmente se utiliza después de la vista y nos permite percibir los aromas de los diferentes alimentos. Al olerlo seguramente vas a tener más deseo de comerlo. . Por último, vas a COMER el MARROC. Te propongo que lo comas en 5 bocados. Primero los 4 extremos y por último el centro. Algo fundamental es saber que los chocolates se deben FUNDIR EN LA BOCA. Por lo tanto esa es la manera en la que debes hacerlo. . Al final de la degustación, podrás percibir la sensación duradera e intensa en la boca. La mayoría de las personas, entre el 3er o 4to bocado, se empalagan. Siempre que lo hayan degustado correctamente. . Por lo tanto la moraleja es: CON POCA CANTIDAD ALCANZA TENER PORCIONES PEQUEÑAS. YA QUE NADIE DEJA EL MARROC A LA MITAD. . Acordate que el ser humano es completador y va a querer terminar la unidad que tiene enfrente. See more

Gaby Cortamira 28.09.2020

DIFERENTES TIPOS DE HAMBRE: HAMBRE REAL (biológico) es aquel disparado por una NECESIDAD energética, fisiológica. Los alimentos son nuestro combustible. Cualquier alimento lo satisface. . HAMBRE EMOCIONAL: contrariamente, se trata del uso de comida sin necesidad de hacerlo. Es la forma que incorporamos para afrontar nuestras emociones. Es repentino.... ¿Por qué se come por HAMBRE EMOCIONAL? La comida genera mucho placer, y ante una situación complicada, el ser humano busca recompensa. El problema es que el placer que brinda la comida es momentáneo y solo dura el tiempo que tengo el bocado en la boca. La mayoría de las veces termina generando culpa. A su vez, este tipo de hambre deja una huella en la mente. Cada vez que uno se calma por comida, el cerebro memoriza lo que nos calmó, y la próxima vez que aparezca esa emoción , volveremos a buscar esa comida que generó placer. Entonces ¿Cómo hacer para no comer por Hambre Emocional? Es fundamental poner puntos de pausa, es decir, cortar esa emoción. Para ello se pueden utilizar estrategias de postergación, relajación, distracción. Como por ejemplo: leer, mirar una película, tejer, darse un baño, hacer gimnasia , pintarse las uñas (cuando uno hace esto se está un rato sin tocar nada para que las uñas recién pintadas no se marquen), beber agua con trozos de hielo, hacer buches con enjuague bucal, cepillarse los dientes, entre otros. . HAMBRE HEDÓNICO: este hambre es el disparado por PLACER, es el deseo de comer algo por gusto. Todo el mundo tiene derecho a comer lo que desea, pero a su vez también a tener un cuerpo sano y saludable. ¿Cómo hacemos para tener las dos cosas? Es fundamental comer LA PORCIÓN y tratar de hacerlo acompañado, ya que la mirada del otro va a influir en la cantidad que uno coma, en la velocidad en la que coma (por ejemplo con una charla de por medio uno va a comer más despacio). Y vos, ¿por qué HAMBRE comes? See more

Gaby Cortamira 25.09.2020

DIFERENTES TIPOS DE HAMBRE: HAMBRE REAL (biológico) es aquel disparado por una NECESIDAD energética, fisiológica. Los alimentos son nuestro combustible. Cualquier alimento lo satisface. . HAMBRE EMOCIONAL: contrariamente, se trata del uso de comida sin necesidad de hacerlo. Es la forma que incorporamos para afrontar nuestras emociones. Es repentino.... ¿Por qué se come por HAMBRE EMOCIONAL? La comida genera mucho placer, y ante una situación complicada, el ser humano busca recompensa. El problema es que el placer que brinda la comida es momentáneo y solo dura el tiempo que tengo el bocado en la boca. La mayoría de las veces termina generando culpa. A su vez, este tipo de hambre deja una huella en la mente. Cada vez que uno se calma por comida, el cerebro memoriza lo que nos calmó, y la próxima vez que aparezca esa emoción , volveremos a buscar esa comida que generó placer. Entonces ¿Cómo hacer para no comer por Hambre Emocional? Es fundamental poner puntos de pausa, es decir, cortar esa emoción. Para ello se pueden utilizar estrategias de postergación, relajación, distracción. Como por ejemplo: leer, mirar una película, tejer, darse un baño, hacer gimnasia , pintarse las uñas (cuando uno hace esto se está un rato sin tocar nada para que las uñas recién pintadas no se marquen), beber agua con trozos de hielo, hacer buches con enjuague bucal, cepillarse los dientes, entre otros. . HAMBRE HEDÓNICO: este hambre es el disparado por PLACER, es el deseo de comer algo por gusto. Todo el mundo tiene derecho a comer lo que desea, pero a su vez también a tener un cuerpo sano y saludable. ¿Cómo hacemos para tener las dos cosas? Es fundamental comer LA PORCIÓN y tratar de hacerlo acompañado, ya que la mirada del otro va a influir en la cantidad que uno coma, en la velocidad en la que coma (por ejemplo con una charla de por medio uno va a comer más despacio). Y vos, ¿por qué HAMBRE comes? See more

Gaby Cortamira 12.09.2020

"NO SIEMPRE ESTARAS MOTIVADO, TENDRAS QUE APRENDER A SER DISCIPLINADO". En el posteo anterior comentábamos que la ADHERENCIA es uno de los factores claves para lograr el éxito en el tratamiento; y que para poder conseguirla es necesario estar INFORMADO y tener MOTIVACIÓN. . La motivación es un aspecto necesario para lograr un propósito, es un impulso, una fuerza personal que nos ayuda a estar en el camino adecuado para alcanzar lo deseado.... . La motivación por lo tanto es la razón por lo cual comenzamos algo. Pero la DISCIPLINA será la responsable de que sigamos haciéndolo. Tanto la motivación como la disciplina se pueden desarrollar en la vida. Para ello se requiere primero desearlo (MOTIVACIÓN) y luego crear el hábito (DISCIPLINA). . Estas son algunas estrategias sugeridas para comenzar a trabajar ambos conceptos: . Establecer metas claras y tener un plan de ejecución. Registrar los progresos. Agendar recordatorios con horarios de las comidas y de la actividad física realizada. Al hacerlo comienzan a generarse hábitos y, en consecuencia, disciplina. Disminuir las tentaciones. Tener siempre un plan "B". See more

Gaby Cortamira 08.09.2020

¿CUÁL ES LA PRINCIPAL CAUSA DE LOS FRACASOS EN LOS TRATAMIENTOS NUTRICIONALES? La falta de #ADHERENCIA al tratamiento, hace que no se obtengan los resultados deseados. Ésta se suele dar particularmente en aquellas enfermedades crónicas en el que el abordaje es a largo plazo. . Entonces, ¿Qué es la ADHERENCIA? Según la OMS es el grado en el que el comportamiento de una persona se corresponde con las recomendaciones acordadas con el profesional de salud.... . ¿Cómo mejorar la ADHERENCIA? Al ser un problema multifactorial, la estrategia debe ser personal; buscando mejorar todos los factores para optimizar resultados. Pero lo fundamental es EMPODERAR al paciente con el conocimiento adecuado debido a que es mucho más probable que una persona siga el plan terapéutico si se siente implicado en él. Si bien la INFORMACIÓN es un requisito previo para el cambio de comportamiento; es en sí insuficiente para lograrlo. Se necesita también MOTIVACIÓN. Es muy importante que el paciente cuente con estas dos herramientas para que aumente la probabilidad de ADHERENCIA. See more

Información

Localidad: Rosario

Teléfono: +54 9 341 672-3879

Ubicación: Italia 424 2000 Rosario, Santa Fe, Argentina

Web: http://www.gabycortamira.com.ar

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