1. Home /
  2. Community organisation /
  3. Pueblos Originarios Jujuy Argentina

Etiquetas / Categorías / Temas



Pueblos Originarios Jujuy Argentina 02.02.2022

TE VOY A EXTRAÑAR MAMITA QUERIDA QUE DESCANSES EN PAZ ALGUN DIA NOS REENCONTRAREMOS

Pueblos Originarios Jujuy Argentina 27.01.2022

No me cansaré de difundir esta maravilla de vestuario. ANACO DE CAMILACA (Tacna - Perú), declarado Patrimonio Cultural de la Nación. Foto: Luz Marina Ramirez.

Pueblos Originarios Jujuy Argentina 20.01.2022

Continuando con la celebración del #mesdelapachamama, este sábado 15/8 a las 11:00 horas, tengo el enorme placer de compartir con ustedes una charla en Vivo a t...ravés de mi Instagram, con https://www.facebook.com/sachasawila, Sach´a Sawila, Cocinera Andina, originaria quechua de Calcha, Estado Plurinacional de Bolivia. Sach´a dedica su vida al rescate de la cocina que heredó de sus ancestros. Aunque su propuesta va mucho más allá: trata de transmitir los valores y conocimientos de su cultura, una cosmovisión que rinde homenaje a la Naturaleza, a la Pachamama y a los saberes de los Abuelos y Abuelas que se transmiten de generación en generación. No sólo dando a conocer y revalorizando la alimentación ancestral sino también la ceremonia que conlleva cada alimento, su origen, la manera de prepararlo y compartirlo y cómo los hombres y mujeres de su pueblo honran a la tierra que les da sus frutos, la celebran, le rezan, la escuchan y viven en armonía con ella, honrándola, respetando sus ciclos, sus estaciones y agradeciéndole por la abundancia que la Pacha les regala. Sacha habla con su tono dulce, pausado y con-sentido, con su sonrisa enorme y su pelo trenzado y renegrido, mientras ordena una mesada adornada y colorida, poblada de quinoa, amaranto, papas y papines, maíz, habas, ajíes, chuño. Vegetales andinos con alto valor nutritivo, que ella aprendió a respetar y a conversarles primero, para que luego éstos les contaran al oído deliciosos secretos y recetarios andinos. Hablar con ella es entrar en otra frecuencia, una en la que los ríos, las montañas y los frutos de la cosecha cobran vital importancia en cada plato, recuperando así la soberanía alimentaria. Escuchar sus palabras y enseñanzas es viajar a la tierra de los grandes Apus para dejarse nutrir allí y arrullar por la nutrición espiritual ancestral. See more

Información

Localidad: La Mendieta, Jujuy, Argentina

Teléfono: +54 3888 67-2001

319 personas le gusta esto

Recomendaciones y opiniones

Escribir una reseña

Ver también